21 Oct, 2021

Центристы уже в третий раз проведут внеочередное повышение пенсий

rostЦентристская партия перед парламентскими выборами обещала повысить пенсии во внеочередном порядке, что мы и сделали, находясь в составе двух разных правительств, сказал министр здоровья и труда Танель Кийк. На сегодняшнем заседании правительства на рассмотрении два принципиально важных законопроекта, цель которых - повышение благополучия пожилых людей.

Благодаря законопроектам с 1 января 2023 года внеочередное повышение пенсий составит 20 евро, кроме того, с 2023 года средняя пенсия по старости будет освобождена от подоходного налога.

«Повышению пенсии способствует также ежегодная индексация. Однако этого недостаточно. Поэтому, чтобы увеличить доходы пенсионеров, мы считаем необходимым повышение внеочередное повышение пенсий и освобождение средней пенсии по старости от подоходного налога. В то же время необходимо уделять внимание пенсионерам, чьи доходы более низкие. Так, по предложению Центристской партии со следующего года пособие одиноко проживающего пенсионера вырастет со 115 до 200 евро. Его получателями являются 80 000 человек», - сказал Кийк.

«Одним из приоритетов Центристской партии всегда являлось благополучие пожилых людей и достойные доходы пожилых людей. Мы провели внеочередное повышение пенсий в составе как прошлого, так и нынешнего правительства. В течение следующих двух лет средняя пенсия по старости благодаря индексации и внеочередному повышению вырастет более чем на 100 евро и составит 654 евро. Помимо этого, в 2023 году средняя пенсия по старости будет освобождена от подоходного налога», - добавил Кийк.