05 Dec, 2021

Стареющее население мотивирует предлагать горожанам новые социальные услуги


muhhametzjanovaПо статистике на 30.01.2021г. в городе Кохтла-Ярве проживает 33 897 человек. Из них большое количество (54%) горожан в возрасте 40-79 лет, также увеличивается количество людей с особыми потребностями (20,80%). В 2020 году социальную поддержку на погребение получили 528 человек, а на рождение ребёнка только 161. В городе потихоньку уменьшается количество молодых мам с колясками, появляется большая потребность в помощи пожилым горожанам.

Чтобы предложить своим жителям социальные услуги лучшего уровня, Кохтла-Ярве активно участвует в различных проектах. Особого внимания требует услуга патронажа.

Как работник социальной службы, расскажу , какую поддержку получают пожилые горожане сейчас и какие изменения ожидаются в ближайшем будущем. На сегодня эта услуга заключается в том, что нуждающимся людям патронаж помогает справляться с ежедневными делами (покупка продуктов в магазине, сопровождение к врачу, помощь в оплате коммунальных услуг, заказ и получение необходимых лекарств, т.д.).

Что нового добавится? Наша цель - чтобы за человеком ухаживали на дому именно физически, например, если надо поменять подгузник или покормить. Клиентами услуги на дому являются как люди в преклонном возрасте, так и люди с особыми потребностями, а также временно нуждающиеся в помощи. Например, восстановление после болезни, после тяжёлой операции или перенесённого инсульта , также в случае, если человек не может дома самостоятельно справляться со многими повседневными делами.