05 Dec, 2021

В тупике ли город Кохтла-Ярве?

jantsenko2Недавно Теэт Корстен опубликовал в газете «Постимеэс» статью, в которой приписывает мне слова о том, будто «город Кохтла-Ярве – это тупик». Разумеется, это ложная информация. Подобных заявлений я не делала.

Мы разговаривали с г-ном Корстеном, и он активно пытался навязать мне свое мнение о том, что город в тупике. С его точки зрения доказательством тому служит закрытие конторы Swedbank в Кохтла-Ярве, а также желание транспортной фирмы Lux Express перенести остановку в более удобное для для заезда автобусов место. Где в городе может быть новое место для остановки – этот вопрос сейчас обсуждается.

Насколько вескими являются подобные аргументы для обоснования мнения, будто «город в тупике», каждый может оценить сам.

Считаю необходимым добавить, что сожалею о закрытии в городе представительства Swedbank, и если бы у самоуправлений было право указывать владельцам банков, где им следует иметь конторы, то мы использовали бы такую возможность. Но такого права у города нет. Частный бизнес сам решает, где ему иметь конторы, офисы, магазины, предприятия.

Следует также отметить, что закрытие банковских контор сейчас идет и в других городах, причем не только Эстонии, в других странах тоже. Если Кохтла-Ярве из-за этого «в тупике», то там же еще очень многие города. На самом деле процесс вполне объяснимый: интернет становится все популярнее, туда уходят услуги, прежде существовавшие «в реале», в том числе банковские операции. Сами по себе интернет-банки удобны. Для компьютерно грамотных людей это означает, что контора банка находится у каждого «под рукой», и в любой момент готова к услугам. Не удивительно, что востребованность реальных контор уменьшается. Плохо то, что уход в интернет создает проблемы для пожилых людей, им труднее действовать в «виртуальном мире». Однако не будем забывать, что услугами реальной банковской конторы можно пользоваться в Йыхви, который расположен, условно говоря, как раз в середине Кохтла-Ярве, и приблизительно одинаково близок ко всем частям нашего города.

Как видно из статьи Теэта Корстена, он счел возможном приписать мне свое мнение, что останется на его совести. Мои аргументы об успешном развитии Кохтла-Ярве он проигнорировал. Что ж, это повод вновь высказаться на эту тему.

В нынешних условиях вызванной коронавирусом кризисной ситуации наш город выглядит сравнительно благополучно. Более того, основа города, промышленность, получила серьезный импульс благодаря своевременно созданному промпарку. В нем уже строится большой завод ветрогенераторов, и на сегодняшний день ведутся переговоры с одиннадцатью инвесторами, которых интересует создание и развитие новых производств на базе нашего промпарка. Возникла даже необходимость расширения промпарка, так как подготовленных площадок в перспективе недостаточно.

Это имеет особенное значение в свете пока отдаленного, но реального «зеленого перехода», который будет означать свертывание традиционного сланцевого производства. Как видим, практически одновременно с возникновением проблемы начались поиски ее решения, и они приносят результат. Время не было упущено. .

Успешно продолжаются наши проекты по благоустройству города. Как все знают, идет масштабная реконструкция центра Ахтме. Еще в советское время Ахтме создавался как «спальный» район, где людям должно быть удобно жить. Обновленный центр сделает эту городскую часть более красивой и комфортной, создаст новые возможности для отдыха и культурных мероприятий.

В Ахтме же находится быстро развивающийся комплекс зданий Ида-Вируской Центральной больницы, где недавно был построен еще один современный корпус.

Задачей недалекого будущего является строительство в Ахтме нового культурно-образовательного центра. Подготовительная работа в этом направлении ведется. Кто-то наверняка скажет: «И что такое «подготовительная работа»? Бумажные планы какие-то, не более того». Но ведь и реконструкция центра Ахтме, и промышленный парк, и прочие городские проекты были когда-то только «бумажными планами». А теперь они - реальность.

Развивается и Ярвеская часть города. Построен и скоро будет открыт крупный спортивный центр Wiru, Идет реконструкция Ледового холла. Построен новый стадион с искусственным покрытием. Ремонтируются помещения в старом Доме Спорта. Учитывая уже существующие спортивные и культурные объекты, в том числе наш замечательный Центр Культуры, в этой части города возникает крупный культурно-спортивный комплекс, обладающий заметно большими возможностями, чем были прежде. В связи с этим возникла необходимость строительства хостела для улучшения условий проведения республиканских и международных мероприятий. Городское самоуправление проделало необходимую подготовительную работу, чтобы найти финансирование, и она принесла результат: Министерство финансов выделит для строительства хостела сумму, которая позволит покрыть основную часть расходов. Оставшаяся часть будет профинансирована из бюджета города.

В Ярвеской же части города реновированы два прекрасных городских парка, которые тут имеют особое значение, учитывая расположенные недалеко промышленные предприятия.

Надо отметить, что в Ярвеской части города в последнее время наблюдается рост цен на жилье. Долгое время жилплощадь тут стоила очень дешево, что было вызвано избытком квартир. Да и теперь цены на нее пока ниже, чем в среднем в уезде или республике. Но они растут, причем опережающими темпами в сравнении с другими городами, и это устойчивая тенденция.

Сказанное выше показывает, что утверждение, будто «Кохтла-Ярве в тупике» - мягко говоря, ошибочно. Да, бывает, что некоторые люди на основе переноса автобусной остановки (или чего-то подобного) делают вывод, будто развитие остановилось. Но нет сомнений, что большинство наших жителей прекрасно видит, что делается вокруг, и оценивает происходящее объективно.

Людмила Янченко,
мэр Кохтла-Ярве