05 Dec, 2021

Невидимое насилие: что такое газлайтинг и как от него защититься


газлайтингЛегко представить человека, который живет себе в реальной жизни, общается с людьми и верит тому, что слышит и видит. Если на улице лает собака — человек ее слышит, за окном идет дождь — видит, в помещении понизилась температура — ощущает холод. И вдруг появляется другой человек, он начинает все это опровергать, причем очень убедительно и красноречиво: «Какая собака? Нет, не слышу, тебе кажется. Может, стоит слух проверить? Я даже забеспокоился за тебя». Или: «Ты мне дал денег? Да не может такого быть, я вообще никогда в долг не беру». Когда такого опыта в общении с другим накапливается много, то первый человек начинает сомневаться в реальности: может, я и правда не слышал собаку, а показалось от усталости. Может, не давал денег другу, а потерял их?

Тот, кто это с вами проделывает, скорее всего, искусный газлайтер, управляющий вашими мыслями и поступками. Вот так! А вы и не догадываетесь!

Слово «газлайтинг», сравнительно недавно начало появляться в нашем лексиконе. Его значение понятно далеко не всем, хотя почти каждый сталкивался с проявлением этого вида психологического насилия в реальной жизни. Попробуем разобраться в том, что это такое и как поступить, если вы столкнулись с этой проблемой.

Основной задачей газлайтера является внедрение человеку мысли о том, что его восприятие мира является неадекватным. Достигается это за счёт постоянных унижающих шуток, обвинений, запугиваний. Говоря простыми словами – это когда один человек постоянно пытается выставить другого человека ненормальным, да так, чтобы он в это сам поверил. Понять, что перед вами психологический насильник не всегда просто: они часто маскируют свои замыслы под безобидный юмор, критику или заботу.

Понять с чем мы имеем дело лучше всего на примерах. Как ведёт себя психологический манипулятор?

- Заставляет другого человека усомниться в своей памяти . Периодически говорит: «Помнишь-же?», «Я же тебе говорил /говорила».
При чём, это происходит так часто, что человек может в какой-то момент усомниться, возможно, он действительно что-то забыл, даже если это не так.

- Вынуждает задуматься о своей неадекватности в мыслях и в поведении.
В данном случае могут звучать фразы: «Ну кто так делает?», «Ты вообще нормальный/нормальная?», «Чего ты нервничаешь/раздражаешься без повода?", «Конечно, ты же у нас самый умный!».

- Отрицает произошедшие очевидные факты.
Газлайтер может говорить следующее: «Я не мог так сказать, ты выдумываешь», «Такого вообще не было», «Все было совсем иначе, ты говоришь неправду». В какой-то момент «жертва» действительно начинает сомневаться в происходящем и винить себя в конфликтах с партнером, считая, что проблемы надуманы ей самой.

Вы рассказываете плохую новость – ее используют против вас; рассказываете хорошую – с вами не радуются. В споре манипулятор старается одержать вверх, утвердить свою правоту, даже если она противоречит всем логическим доводам. Знакомо? А может кто-то смутился и себя узнал?
Человек может не быть жадным или завистливым, но если ему 50 раз повторить одну и ту же ложную мысль, то на уровне мозга она останется как правдивая (в психологии это называется мысль-вирус).

В этом и заключается техника манипуляции газлайтера, который всеми силами стремится лишить свою жертву уверенности и веры в себя.

Если вы стали чаще задумывается о своей эмоциональной нестабильности и неадекватности, всё так и задумано! Ваш коварный собеседник получает практически полный контроль над отношениями с вами. Зачем? А чтобы направлять действие «жертвы» в своих интересах. Хитроумная манипуляция чувствами и эмоциями ведёт к установлению власти и полному контролю.

Если человек, которому вы доверяете, постоянно обесценивает ваши слова, переживания, поступки и успехи, берегитесь, манипулятор может быть со-всем близко!

Как же выйти из эмоциональной ловушки?

Конечно, самый лучший способ – это честный и открытый друг, вниматель-ная и доброжелательная семья, чуткий лидер-руководитель на работе, отзывчивые друзья. Но идеальные ситуации практически недостижимы.

Один из способов защиты - в прямом смысле взять и отказаться от общения. Перестать отвечать на смс-сообщения, положить трубку, закончить разговор, выйти из помещения, думать логически, проверять сказанное.

Ну а если не получается самому, если сомневаетесь, что не распознаете жонглёра вашими чувствами и действиями, если заблудились в паутине отношений, обратитесь к психологу. Уверена, ваша эмоциональная жизнь может измениться к лучшему.

Светлана Мухаметзянова,
психолог
 
Статья подготовлена на основе открытых источников.