31 Jul, 2021

Дети, которые играют в опасные игры


muhhametzjanСпециалисты отмечают, что тревожное настроение в обществе больше всего влияет на детей, особенно подростков. В прошлом году выросло число суицидов среди несовершеннолетних. За восемь месяцев этого года в Эстонии было совершено 130 самоубийств, при этом чаще счеты с жизнью стала сводить молодёжь, подрастающее поколение.

Игры со смертью, проявление жёсткой агрессии, чувство власти над другими, подборка негативного, устрашающего видео, всё это способно самого устойчивого человека вогнать в жуткую депрессию...

По статистике, в Эстонии в год ставится от 4 500 до 5 000 новых психиатрических диагнозов, часть из них касаются тревожных расстройств, нарушений поведения и
подростковой депрессии. Сами понимаете - этого много.

Огорчение от мелких неприятностей у молодого человека легко превращается в глубочайшую душевную рану. «Хороший способ» в этом случае — напиться успокоительных, чтобы отпустило. Заканчивается, в лучшем случае, отравлением. А подросток может просто не понимать, что от десяти стандартных доз ему не станет в десять раз лучше.

Иногда родители ошибаются: «Какие вообще могут быть проблемы в твоем возрасте? Вот у нас, у взрослых, жизнь была тяжелая, а ты обут, одет, накормлен, и жаловаться тебе не на что!» В этом случае, кухонная психология типа "смотри на жизнь проще", "все перемелется", "другим еще тяжелее", легко ранимому подростку не приносит душевного облегчения.

Но вот проблемы-то, на деле, могут быть очень серьезные, вплоть до изнасилования и наркозависимости. А спрашивать «про это» родителям страшно: «а вдруг и правда?» Вот и получается, что подрастающему поколению, в реальности, очень не хватает близкого взрослого, с которым можно доверительно пообщаться, поэтому и пытаются найти себе такого взрослого в интернете. И хорошо, если они находят его в волонтере, а не в педофиле.

Любая проблема не проходит сама по себе. Ее можно загнать внутрь - и только.
Но от этого не станет легче. В такие моменты и для ребёнка и для родителя главное - это выговориться. Это могут быть друзья, родные-близкие, психологи.

Любой подросток нуждается в понимании и одобрении, терпеливом отношении к его взрослению, и это в наших, родительских, силах. Именно такие отношения, доверительные, откровенные, дружеские, полные искреннего внимания к мыслям, чувствам и желаниям подросшего ребенка, и есть главная защита от сотни опасностей, каким бы новыми, жуткими и коварными они ни были.

Светлана Мухаметзянова,
психолог