05 Dec, 2021

С Днем рождения, город!


kj75-tmbРовно 75 лет назад, 15 июня 1946 года, несколько поселков Эстонского сланцевого бассейна были объединены в единый населенный пункт, получивший статус города. Так родился Кохтла-Ярве.

За десятилетия истории его границы неоднократно менялись. В него включались новые части или, напротив, выводились из его состава. При этом город всегда был и остается сегодня крупным по масштабам Эстонии промышленным центром. Возник он как город шахтеров и сланцехимиков, эти отрасли и сегодня важны для него. В соответствии с требованиями времени в структуре городской промышленности появляются новые производства; сейчас наиболее яркий пример тому - строящийся завод ветрогенераторов.

У города сильные культурные и спортивные традиции, развитая система образования. В Кохтла-Ярве многое строится, обновляются улицы, появляются новые объекты городской инфраструктуры. Он не очень велик, но и не мал – второй по величине город в Ида-Вирумаа, пятый в Эстонии. Географически он необычен, состоит из пяти отдельных частей – Ярвеской, Ахтмеской, Кукрузеской, Оруской и Сомпаской; впрочем, это не мешает ему быть единым городом.

Наш Кохтла-Ярве очень молод; он успешно справляется с возникающими время от времени трудностями, он живет, развивается, движется вперед.

С юбилейным Днем рождения, город!