05 Dec, 2021

И вновь о реновации жилых зданий…


ivanova-tmbДа, вновь хочется вернуться к вопросу реновации жилых домов. Город будет и красивым, и чистым, и привлекательным для проживания только в том случае, если будут благополучными, сильными, стабильно работающими наши квартирные товарищества. Другого пути просто нет.

В нашем городе чуть меньше 1 000 многоквартирных домов. Приятно отметить, что к настоящему времени 99 квартирных товарищества приняли решение, направленное на комфортное проживание, сокращение расходов на обогрев дома, повышение энергоэффективности своего жилища. За период 2019-2021 годов они вплотную занялись реновацией своих домов, получив от города поддержку в размере примерно 294 000 евро, и вложив гораздо более солидную сумму собственных средств.

Однако главная мысль, которую мне хотелось бы донести до квартирных товариществ, заключается в том, что они могут и ремонты сделать еще более масштабными, и при этом получить очень приличную сумму дотаций от государства через фонд Kredex. Я с сожалением констатирую факт: пальцев одной руки достаточно, чтоб перечислить дома, рискнувшие обратиться за поддержкой в Kredex. Знаю, что хлопотно, знаю, что не просто оформить документы, знаю, что и отчетность не самая простая.

Но знаю и то, что согласно стратегии государственного бюджета, которую Правительство приняло в конце апреля, на период 2022-2025 гг. будет выделено более 71 миллиона евро на выплату жилищных субсидий.

Из них 48 миллионов евро предназначены на реконструкцию многоквартирных домов, а также более 5 миллионов евро отведены на строительство и реконструкцию арендных зданий местного самоуправления.

12 миллионов евро будут направлены на улучшение жилищных условий для многодетных семей.

На реконструкцию небольших домов запланированы четыре миллиона евро. Сделать наши города чище помогут более чем 2 миллиона евро, выделенные на снос выведенных из эксплуатации зданий.

Но и это не все. Как отметил министр Таави Аас, в жилищной сфере эти суммы не окончательные. Ожидается, что еще 366 миллионов евро из структурных фондов Евросоюза будут направлены на реконструкцию многоквартирных домов и кредитование данных действий в 2021-2027 годах.

Неужели наши товарищества собираются стоять в стороне проходящего мимо «вагона с деньгами»? Неужели мы с вами не хотим сделать свое жилище комфортным и благоприятным для проживания? А может, стоит рискнуть и стать пассажирами данного поезда?

Если страшно даже задуматься о предстоящем большом ремонте дома, если не знаете, с чего начать, начните со звонка или письма в Городское собрание. Номер телефона и е-мейл указаны ниже. Смело звоните, пишите, мы вместе попробуем сделать шаги, приближающие ваше товарищество к получению достойной финансовой субсидии, цель которой - современное, чистое, энергоэффективное жилье.

Риина Иванова,
Председатель Городского собрания Кохтла-Ярве
+372 3378531
riina.ivanova@kjlv.ee