18 Apr, 2021

На улицах Кохтла-Ярве вскоре появится новый для города вид транспорта


ivanova-tmbВ первых числах апреля в Кохтла-Ярве произойдет событие, может быть, несколько неожиданное для жителей. А именно: на наших улицах появятся доступные для использования электросамокаты фирмы Bolt. До настоящего времени такими самокатами в Эстонии можно было пользоваться в Таллинне, Тарту и Пярну. Теперь они станут доступны и в Кохтла-Ярве.

bolt-tmbПоявление электросамокатов означает, что для жителей станет гораздо проще посещать различные учреждения, магазины, и т. д. В то же время электросамокаты годятся не только для поездок по делам, это может быть еще один вид развлечения. Можно сказать, что в город приходит вид транспорта, который является одновременно и общественным, и индивидуальным.

Следует отметить, что Bolt — фирма коммерческая, поэтому услуга будет платной, одна минута проезда стоит 15 сентов.

Заранее трудно сказать, насколько популярными электросамокаты будут среди наших горожан. По предварительным прикидкам, передвижение внутри городских частей на электросамокатах выглядит привлекательно. Тут зачастую не очень удобно ездить на автобусе, так как маршруты пролегают не везде, и остановки расположены относительно редко. А ходьба пешком, если расстояние не очень маленькое, требует времени и сил. В этих случаях электросамокаты, обладающие заметно большей скоростью, чем пешеход, и способные подъехать в любую точку города, будут весьма удобны. И оплата при передвижении на небольшие расстояния будет не велика, сопоставима (или меньше) чем при проезде на автобусе. Благодаря наличию велосипедных дорожек можно поехать и в Йыхви, или из Ярвеской части города в Ахтме и наоборот. Впрочем, длинные маршруты подойдут скорее в качестве не особо дешевого развлечения, ведь затраты и по времени, и по цене будут в разы больше, чем на автобусе.

Принципы размещения электросамокатов в городе не предполагают наличия постоянных больших станций или остановок. Изначальные места расположения определит фирма. После поездки самокат можно будет оставить в любом месте на тротуаре, и оттуда же его может взять новый пользователь. Самокаты оборудованы устройствами, позволяющими отслеживать их перемещение. Это поможет определить маршруты, которые будут чаще использоваться горожанами, и при необходимости уточнить места первоначального «утреннего» паркования.

Без сомнения, новинку надо попробовать, а хорошо ли она приживется в нашем городе, покажет жизнь.

Хочется заметить, что электросамокаты Вolt поддерживают экологическую инициативу Bolt Green Plan, в рамках которой компания взяла на себя долгосрочное обязательство по сокращению воздействия на окружающую среду. Помимо Эстонии, самокат Bolt можно использовать в Португалии, Испании, Швеции, Норвегии, Румынии, Польше, Словакии, Чехии, Латвии и Литве.

Риина Иванова,
председатель Кохтла-Ярвеского горсобрания