07 Jul, 2020
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Новый закон упростит для юридических лиц процедуру принятия решений


riigikogu2Парламент принял законопроект о внесении изменений в Закон об общей части Гражданского кодекса и в другие законы. Принятые изменения позволят всем юридическим лицам вне зависимости от формы предприятия проводить собрания и принимать решения электронным путем.

«По нынешним правилам принятие какого-либо решения без проведения собрания требует согласия всех юридических лиц. На практике такая ситуация не представляется возможной. В дальнейшем уставом юридического лица может быть прописано необходимое для принятия решения количество голосов. Это положило бы конец ситуациям, когда в недоходных объединениях, к примеру, в крупных квартирных товариществах, много неактивных членов», - пояснил член парламентской правовой комиссии Марек Юргенсон.

Законопроект 180 SE обеспечивает юридическим лицам равные права на проведение собраний электронным путем. По словам Юргенсона, это поможет учитывать мнения всех участников объединений при проведении собраний и принятии решений.

«Исходя из этого право определять способ голосования остается за юридическим лицом, что должно быть определено в уставе. Тут необходимо подчеркнуть, что данный законопроект не добавляет никому лишних обязанностей, а обеспечивает дополнительные возможности выбора. Юридические лица получат право обозначить в уставе способ проведения собраний – полностью исключить возможность электронных собраний, проводить часть или все собрания удаленно. Здесь все зависит от желания членов недоходных объединений», - пояснил Юргенсон.

Он добавил, что данный законопроект позволяет недоходным и коммерческим объединениям сделать процесс принятия решений более удобным и простым. «Изменения обеспечат членам объединений дополнительные возможности влиять на процесс принятия решений, сделать управление объединениями более прозрачным и повысить эффективность контроля над их деятельностью», - добавил Юргенсон.