27 Jan, 2020
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Камеры видеонаблюдения на жилых домах, как это регулируется законом


videoВ подъездах, на стенах многоквартирных домов, при входах в офисы нередко устанавливают камеры видеонаблюдения для повышения безопасности. Нужно ли предупреждать окружающих о видеосъемке и в каком случае Закон о защите данных позволяет жильцу дома получить доступ к видеозаписи?

Согласно Закону о защите данных, для публикации фото или видео с участием других лиц, следует получить их согласие, поэтому фото или видео следует отправить полиции, где решат, публиковать эти данные или нет.

Если человек фотографирует или снимает видео для личных целей, но не опубликовывает их, он не обязан информировать об этом других людей и запрашивать их согласие.

Поэтому при установке видеокамер на лестнице в многоквартирном доме, нужно продумать — видна на записи дверь только владельца квартиры или в поле зрения попадает вся лестничная площадка.

Камеры видеонаблюдения на жилых домах, как правило, устанавливают для повышения безопасности. Может ли жилец дома попросить предоставить ему видеозаписи, если, например, кто-то повредил его автомобиль и покинул место происшествия?

По словам инспектора Инспекции по защите данных Марии Муляровой, в таком случае квартирное товарищество должно само посмотреть видео, и выдать пострадавшему только запись конкретного инцидента. Если передача записи может нанести вред третьим лицам и у КТ нет возможности скрыть личности других жильцов, оказавшихся на записи, тогда лучше доверить ее правоохранительным органам (портал r4.err.ee).