10 Dec, 2019
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

В Ахтме необходимо расширить возможности для культурного досуга и деятельности творческих коллективов

jantsenko2До 2022 года, когда закончится нынешний период выделения средств из европейских структурных фондов, остается не так много времени. После этого начнется новый период, причем тогда возможности финансирования проектов снизятся. Это связано, прежде всего, с тем, что Эстония перейдет в группу стран, менее нуждающихся во внешней поддержке. Тем не менее, определенное финансирование из фондов сохранится. Учитывая, что при нынешней правящей в Эстонии коалиции Ида-Вирумаа считается приоритетом в получении помощи, шанс на финансирование из европейских фондов наш город сохраняет.

Одной из важнейших задач нашего самоуправления мы считаем улучшение возможностей для культурного досуга и развития творческих коллективов в Ахтме. Да, там имеется прекрасный Ахтмеский клуб, но это учреждение небольшое, его возможностей недостаточно для такой части города, как Ахтме. Правда, по информации, которой мы обладаем, еврофонды не будут открывать тему, которая напрямую финансировала бы строительство учреждений культуры. Зато фонды предполагают финансирование новых центров по интересам. Фактически это взаимосвязанные темы, то есть у нас появляется возможность решить, пусть под несколько иным углом, ту же проблему культурного досуга в Ахтме. Наш Дом Творчества Школьников в Ярвеской части города работает по тому же принципу – это школа по интересам, где работают студии и кружки, проходят концерты и праздники.

Если удастся построить новое здание для современного центра по интересам с хорошим концертным залом, с помещениями для творческих коллективов, это и будет то, в чем нуждается Ахтме.

Чтобы в 2022 году подать ходатайство в европейские фонды, уже сейчас надо готовиться к этому.

В частности, следует определиться с тем, где могло бы быть построено новое здание. Для этого необходимо инициировать детальную планировку. Сегодня мы склоняемся к тому, что лучше всего подходит площадка возле Малеваской основной школы. Место удобно тем, что там есть все коммуникации, а главное, оно находится близко к центру Ахтме, в хорошей доступности и от учебных заведений, и от жилых кварталов.

В настоящее время мы готовим материалы, чтобы в начале следующего года инициировать детальную планировку по данной теме.

Людмила Янченко,
мэр Кохтла-Ярве