24 Apr, 2018
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Город, особенно Ахтмеская его часть, на пороге серьезных ремонтно-строительных работ

Valeri Korb2С началом весны, как обычно, состояние наших дорог вызывает большое количество претензий у автовладельцев. Наш климат с мягкими зимами - то мороз, то оттепель, - беспощадно разрушает асфальтовое покрытие.

Надо признать, что городские дороги находятся не в лучшем состоянии, в том числе и в Ахтмеской части города.

Однако сложность заключается в том, что в Ахтме скоро начнется масштабная реновация трасс теплоснабжения, которые принадлежат VKG Soojus. Недавно стало известно, что у предприятия появилась возможность использовать проектные европейские деньги для приведения теплотрасс в порядок. Бесспорно, в целом это хорошая новость, но есть у нее и обратная сторона. Наши планы по реновации центра Ахтме придется корректировать, хотя все готово: и проект, и эскизы, и финансирование с участием ЕАС.

В прошлом году никто не предполагал, что неожиданно появится возможность реновировать теплотрассы в Ахтме. Когда VKG Soojus проинформировал об этом горуправление, то это был большой сюрприз. Но, конечно, мы прекрасно понимаем, что теплотрассы надо ремонтировать, упускать такую возможность ни в коем случае нельзя. Никому не нравятся внезапные аварии, особенно в разгар зимы, когда дом остается без отопления. Ничуть не больше нравится и необходимость без конца латать старые, с каждым годом все сильнее разваливающиеся трассы. Наш город получил вполне достаточно опыта с ремонтами изношенных теплотрасс в Ору. Незачем повторять тот же печальный опыт в Ахтме, только в несравнимо больший масштабах.

Cейчас нет смысла начинать большой ремонт дорог, чтобы через несколько месяцев их начали перекапывать для прокладки новых труб. Любой горожанин с полным основанием тогда сказал бы, что непонятно, о чем в горуправе вообще думают. Так что придется идти по пути новых согласований, переноса сроков реновации центра и дорожного покрытия.

Можно сказать, что два проекта объединяются. Сначала надо обновить теплотрассы, а вторым этапом будет реконструкция дорог и центральной части Ахтме. Выбора нет, придется потерпеть, и надо отдавать себе отчет, что в какой-то период времени передвижение по Ахтме будет серьезно затруднено.

Жители Ярвеской части несколько лет назад уже пережили аналогичный период «большого хаоса», тогда было много неудобств и жалоб на них. Во время ремонта коммуникаций были вскрыты практически все дороги и часть тротуаров, люди зачастую передвигались по деревянным мосткам, местами трубы доставали с глубины 10 метров. После этого дороги восстановили, но просадка грунта все равно происходила несколько лет. Теперь она прекратилась, и есть возможность провести капитальное асфальтирование центральных дорог Ярвеской части. Будут изменены главные перекрестки, которые сейчас создают проблемы водителям. Эти работы тоже вызовут определенные неудобства для жителей, но куда меньшие, чем было несколько лет назад, и намного меньшие, чем в Ахтме, где «большой городской ремонт» только начинается.

Поэтому призываю горожан набраться терпения и с пониманием отнестись к этим временным трудностям. Каждый знает, что даже во время ремонта в квартире неизбежны неудобства. Зато потом город станет намного красивее и удобнее для проживания. Мы ведь все этого хотим.

Валерий Корб,
депутат Рийгикогу