19 Oct, 2018
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Отсутствие правильных данных в регистре народонаселения может быть чревато неприятными последствиями

vildeВопреки тому, что, согласно закону о регистре народонаселения, каждый человек отвечает за то, чтобы в данном регистре были указаны правильные данные о его месте жительства, практика показывает, что есть люди, которых не беспокоит, внесены ли в регистр народонаселения правильные данные об их месте жительства или нет. Некоторые считают, что это мелочь, и не так уж важно в повседневной жизни. И лишь когда выясняется, что из-за этой «мелочи» они что-то теряют, люди спохватываются. Например, проживающие в одиночку пенсионеры по старости могут теперь получать ежегодное государственное пособие, если их данные должным образом внесены в регистр. Если же данные не внесены, то... начинаются обиды и жалобы. Однако обижаться тут надо только на себя. Каждый человек должен соблюдать закон, и за это он отвечает сам.

Место жительства - одно из главных понятий гражданского права. Практически в каждом законе, регулирующем нашу частную жизнь, есть ссылка на это понятие.

Регистр народонаселения – это информационный банк данных, объединяющий в себе основные личные данные жителей Эстонии. Правильные данные о месте жительства позволяют государству, при необходимости, быстрее связаться с человеком, а местным самоуправлениям лучше планировать места в школах и детских садах и прочие необходимые услуги. Человек обязан предоставить свои данные в регистр народонаселения в течение 30 дней после переезда на новое место жительства, при обнаружении ошибки в данных регистра народонаселения, или же при отсутствии данных о месте жительства.

Уведомление о месте жительства предоставляется чиновнику, занимающемуся вопросами регистра народонаселения в местном самоуправлении. В Кохтла-Ярве для этого следует обращаться в каб. 310 в здании горуправления по адресу Кескаллеэ, 19.

Уведомление делается в следующих случаях:

• если человек меняет место жительства на территории Эстонии;
• если человек переезжает за границу;
• если человек переезжает из иностранного государства в Эстонию.

Человек, проживающий в иностранном государстве, может сообщить об изменении данных своего места жительства в зарубежное представительство.
Если человек проживает в нескольких местах, то он имеет право самостоятельно выбрать одно из них для занесения в регистр народонаселения. В уведомлении о месте жительства также можно указать свои контактные данные (телефон, адрес электронной почты).

Данные, внесенные в регистр народонаселения, используют как государственные, муниципальные учреждения, так и сами жители Эстонии для исполнения общественных задач или для упрощения делопроизводства в соответствии с действующими законами и ограничениями.

Не стоит опасаться за сохранность личных данных, так как юридические и физические лица имеют право доступа к данным регистра народонаселения только в случае оправданного интереса. При управлении и выдаче данных регистра народонаселения руководствуются требованиями защиты личных данных.

Важность достоверности данных регистра народонаселения обусловливается и тем, что в предусмотренных законом случаях данные, внесенные в регистр народонаселения, имеют правовое значение. К примеру, как уже упоминалось выше, начиная с 2017 года проживающие в одиночку лица в возрасте получения пенсии по старости могут получать пособие. Его размер составляет 115 евро в год. Пенсионеру не нужно самому ходатайствовать о пособии – его выплачивает Департамент социального страхования после проверки данных. При этом получающее пособие лицо должно соответствовать следующим условиям:

• находится в возрасте получения пенсии по старости;
• по данным Регистра народонаселения, лицо проживает в одиночку в период с 01 апреля по 30 сентября;
• размер назначенной лицу пенсии меньше 1,2-кратной средней пенсии по старости в Эстонии.

Как видим, закон ссылается на данные регистра народонаселения, и если они в нем отсутствуют или же недостоверны, это может стать препятствием для оказания своевременной помощи человеку. В этом случае сначала нужно будет внести исправления в базу данных регистра народонаселения.

Вадим Вильде,
советник горуправления по юридическим вопросам