17 Oct, 2018
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

«Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы


pasportВ 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский политик утверждает, что вопрос этот не будет иметь актуальности через 50 лет. Возможно, такое утверждение связано с тем, что интеграционные программы станут более прогрессивными. Возможно, с тем, что обладатели «серых паспортов» выберут гражданство другого государства. А может быть, с тем, что просто все умрут. Что имел в виду господин Хелме - известно только ему.

Могу утверждать другое: все эти варианты для нашей молодой республики неуместны. Из-за незначительной численности населения для нас должен быть дорог каждый человек и уж тем более - человек, который родился и прожил всю свою жизнь в Эстонии. Мне, как гражданину ЭР, стыдно за моё государство. Считаю, что «серый паспорт» - это историческая несправедливость, которую необходимо исправлять как можно быстрее.

Но что можно сделать, если политические элиты страны отказываются признавать людей, рожденных в Эстонии, своими гражданами?

Я решил узнать лично, что на этот счёт думают наши западные партнёры по Евросоюзу. На мой взгляд, один из самых авторитетных институтов демократии в ЕС - немецкий парламент. Долго размышлял о том, как простому жителю Кохтла-Ярве обратиться к этому политическому институту со своим вопросом. Посылать письмо депутату Бундестага со своей эстонской проблемой и рассчитывать на ответ было бы наивно. Поэтому я отправился в Германию.

В небольшом провинциальном городке я нашёл представительство партии «Die Linke» («Левая»). В момент, когда переступил порог кабинета, там находились правозащитник и координатор парламентария доктора Кристена Такманна. Нужно было видеть реакцию этих людей. Они были сильно удивлены моим внезапным появлением. В конце разговора меня попросили дать им возможность, как говорится, «переспать с информацией», которую они получили. Через сутки со мной связались и выразили желание получить все сведения в письменном виде. Передал документ и уехал домой в Эстонию. Спустя несколько месяцев мне пришло письмо из Берлина. Депутат немецкого парламента выражал свою озабоченность по поводу ситуации с русским нацменьшинством в Эстонии и Латвии, на границе EC с Россией.

Ещё какое-то время мы вели переписку, делали аналитическую работу. С результатом этой работы ознакомились все члены фракции «Die Linke» в Бундестаге. У депутатов возникли серьёзные вопросы к правительству Германии на этот счёт.

Как известно, в Германии шесть месяцев не могли сформировать правительство, и вот когда оно было сформировано, фракция «левых» отправила официальный запрос, который 6 марта в Берлине подписали депутаты Бундестага доктор Сара Вагенкнехт и доктор Дитмар Барч. От того, как отреагирует на это обращение правительство Германии, зависят наши дальнейшее действия. Но уже сегодня можно сказать, что задача-минимум выполнена. Немецкий парламент, немецкое правительство и общественность в курсе нашей проблемы. Документ будет в архиве Бундестага, с ним может ознакомиться любая правозащитная организация и использовать его для борьбы с несправедливостью.

Когда ответ от федерального правительства Германии будет получен, я постараюсь донести его содержание до широкой аудитории.