23 Jan, 2022

Что такое семейное пособие по необходимости?


pomogiСемейное пособие по необходимости – это пособие, которое выплачивается семьям с детьми, чей доход ниже предела семейного пособия по необходимости. Семейное пособие по необходимости устанавливает и выплачивает местное самоуправление из средств госбюджета.

Ходатайство для получения семейного пособия по необходимости можно будет предоставить в местное самоуправление начиная с 1 июня 2013. Пособие будет выплачиваться с 1 июля 2013.

Ходатайство о получении семейного пособия по необходимости, его назначение и выплату регулирует Закон о социальном обеспечении.

Величину семейного пособия по необходимости на первого члена семьи устанавливает Рийгикогу на каждый бюджетный год в госбюджете. Основанием предела семейного пособия по необходимости является относительной предел черты бедности, опубликованный департаментом статистики последний раз к 1 марта предшествующего финансового года.

Согласно Закону о госбюджете 2013 года, предел дохода семейного пособия по необходимости в 2013 году на первого члена семьи – 280 евро в месяц. Каждому последующему, по меньшей мере, 14-летнему члену семьи, предел семейного пособия по необходимости – 140 евро в месяц и каждому члену семьи до 14 лет – 84 евро в месяц.
Величина семейного пособия по необходимости начиная с 1 июля 2013 года до конца 2014 года семье с одним ребёнком – 9,59 евро в месяц и 19,18 евро в месяц семье с двумя и более детьми. Начиная с 2015 года, величина пособия удваивается, т.е. 19,18 евро в месяц семье с одним ребёнком и 38,36 евро в месяц семье с двумя или более детьми. Пособие выплачивается только за детей, относящихся к семье, за которых выплачивается члену семьи детское пособие на основании Закона о государственных семейных пособиях.

Кто имеет право на семейное пособие по необходимости?
Семейное пособие по необходимости имеет право получать семья, к членам которого относится, по меньшей мере, один ребенок, получающий детское пособие на основании Закона о государственных семейных пособиях, если средний месячный нетто-доход за три календарных месяца, предшествующих месяцу подачи ходатайства, был ниже предела семейного пособия по необходимости.

При назначении семейного пособия по необходимости, членами семьи считаются лица, состоящие в браке или в брачных отношениях, проживающие в одном жилом помещении, их нуждающиеся в помощи дети и родители или лица, пользующиеся сообща одним или более источником дохода или общим хозяйством. В состав семьи считаются также и уехавшие из семьи учащиеся, в случае, если их адресные данные в регистре народонаселения совпадают с адресными данными места жительства семьи. Также в состав семьи входят те учащиеся, чьи адресные данные, занесенные регистр народонаселения, не совпадают с адресными данными места жительства членов семьи, но за которых члену семьи выплачивается детское пособие.

Ходатайствовать о семейном пособии по необходимости имеет право лицо, которому на основании Закона о государственных семейных пособиях выплачивается детское пособие. Семья может подать только одно ходатайство для получения семейного пособия по необходимости.

В доход семьи учитываются доходы всех членов семьи за предыдущие три месяца до подачи ходатайства о семейном пособии по необходимости, которые не приведены ниже как исключение. Например, в доходы учитываются полученная зарплата, семейные пособия (за исключением детского пособия за 3-го и преследующего ребёнка, превышающее двукратный размер детского пособия за каждого указанного ребёнка получавшего детское пособие), компенсация по страховке от безработицы, пособие по безработице, полученные алименты, пенсия, пособие родителя-инвалида, возврат подоходного налога, прочий доход.

При расчете семейного пособия по необходимости, не включаются в доход семьи:
1. единовременные пособия, которые выплачивались одиноко проживающему лицу, семье или члену этой семьи из средств государственного или местного бюджета;
2. пособия, выплачиваемые людям с ограниченными возможностями на основании Закона о социальных пособиях, за исключением пособия родителя-инвалида;
3. учебный кредит, выданный под государственную гарантию;
4. стипендии и пособия на проезд и размещения на основании Закона об услугах и пособиях рынка труда;
5. учебное пособие по необходимости, оплачиваемое на основании Закона об учебных пособиях и кредите;
6. детское пособие за 3-го и преследующего ребёнка, превышающее двукратный размер детского пособия (т.е. 19,18Є) за каждого указанного ребёнка получавшего детское пособие на основании Закона о государственных семейных пособиях;
7. семейное пособие по необходимости.

Из доходов трёх предыдущих месяцев, предшествующих подаче ходатайства, исчисляется среднемесячный доход. Если он ниже предела дохода семейного пособия по необходимости, семья имеет право получать семейного пособия по необходимости, в течение 3-х последующих после ходатайства месяцев. /span>

Куда обратиться?
Семейное пособие по необходимости назначает и выплачивает уездная или городская управа.

Ходатайствующий о пособии (или лицо, кому выплачивается на основании Закона о государственных семейных пособиях детское пособие на ребёнка или детей являющийся членами семьи) предоставляет для получения семейного пособия по необходимости заявление не позднее, чем к последнему рабочему дню месяца в уездную или городскую управу, на административной территории он проживает постоянно.

Семейное пособие по необходимости назначается на 3 месяца последующие дню предоставления заявления. При этом дети должны соответствовать условиям получения семейного пособия по необходимости (т.е. получатели детского пособия) в месяц заявки.
Решение о назначении пособия уездная или городская управа выносит в течение 10 дней после предоставления всех документов. Пособие выплачивается не позднее 20 числа каждого из 3-х месяцев последующих месяцу подачи заявления.

NB! В семье, где есть 16-ти летний ребёнок, окончивший основную школу, при подаче ходатайства в сентябре принятие решение может занять больше времени, т.к. прежде всего необходимо получить данные о продолжении ребёнком учебы и в связи с этим данные о получении детского пособия.

Уездная или городская управа может не назначить семейное пособие по необходимости, если у ходатая пособия или его подопечного имеется право получать алименты, однако для получения алиментов не представлены документы или они отказываются от взыскания алиментов.

Решение об отказе в назначении пособия объявляется лицу в письменной форме в течение 5 рабочих дней со дня вынесения решения.

Необходимые документы для ходатайства пособия.
Для ходатайства семейного пособия по необходимости, представляется заявление, в котором указываются все имена членов семьи и их личные коды или даты рождения.
К заявлению необходимо приложить документы, которые удостоверяют нетто-доходы членов семьи за предыдущие 3 месяца и величину выплаченных алиментов.

Оспаривание.
В случае несогласия с решением уездной или городской управы ходатай имеет право предоставить возражение уездному старейшине.

Где можно получить дополнительную информацию?
Дополнительную информацию о ходатайстве семейного пособия по необходимости можно получить в местном самоуправлении по месту жительства.

Примеры предела дохода семейного пособия по необходимости в 2013.
• семья из 4 человек, где 2 взрослых, один ребёнок 14-лет и старше и один ребёнок до 14 лет.
Предел дохода семейного пособия по необходимости этой семьи составляет – 644 евро (280+140+140+84=644). Таким образом, семья получает в 2013 году семейное пособие по необходимости в течение 3-х месяцев последующих ходатайству, в случае если средний нетто доход 3-х месяцев до ходатайства был менее 644 евро в месяц.
• семья из 3-х человек, где 1 взрослый и 2 детей до 14 лет
Предел дохода семейного пособия по необходимости этой семьи составляет – 448 евро (280+84+84=448). Таким образом, семья получает в 2013 году семейное пособие по необходимости в течение 3-х месяцев последующих ходатайству, в случае если средний нетто доход 3-х месяцев до ходатайства был менее 448 евро в месяц.
• семья из 5 человек, где 2 взрослых, двое 14-лет и старше и 1 ребёнок до 14 лет
Предел дохода семейного пособия по необходимости этой семьи составляет –784 евро (280+140+140+140+84=784). Таким образом, семья получает в 2013 году семейное пособие по необходимости в течение 3-х месяцев последующих ходатайству, в случае если средний нетто доход 3-х месяцев до ходатайства был менее 784 евро в месяц.

Информация взята с сайта: www.sm.ee/tegevus/sotsiaalhoolekanne/vajaduspohine-peretoetus.html