21 Oct, 2021

Целлюлозный завод под боком у Кохтла-Ярве: риски слишком высоки


v evveПомнится, под Тарту тоже хотели построить целлюлозный завод. Но строительство не началось. Жители выступили против. На сайте petitsioon.ee было собрано около 7 000 подписей против строительства этого завода. Горсобрание Тарту экстренно обсудило проект целлюлозного завода на своем заседании. С речью выступил ученый-эколог Эрик Пуура, который предупредил о вредном воздействии целлюлозной фабрики. Помимо проблемы промышленного запаха особо остро стоял вопрос качества воды. Профессор Тартуского университета фитогеограф Юло Мандер предупреждал, что из-за заводских отходов концентрация фосфора в воде возрастет почти в пять раз, а фосфор вообще не должен попадать в воду.

Такие же проблемы встанут и перед Кохтла-Ярве. Да, можно предположить, что современный целлюлозный завод максимально защищает окружающую среду. Но от острого промышленного запаха все равно никуда не деться. Вонять будет.

А если произойдет авария? От аварии никто не застрахован.

Конечно, мотивация для строительства достаточно весомая. Это и около 100 новых рабочих мест, и доход в казну государства, инвестиции в регион, и многое другое.

Понятно, если ты живешь в Нарва-Йыэсуу, в Тойла или, тем более, в Таллинне, тебя не особо волнует, что в Ярвеской части города Кохтла-Ярве нечем дышать. Когда-то председатель хозяйственной комиссии горсобрания Виктория Цвентарная даже ездила в Рийгикогу и встречалась с председателем комиссию Рийгикогу по окружающей среде, социал-демократом Вакрой. Вакра мило все выслушал, но делать-то ничего не стал. Как в Ярвеской части воняло от комбината, так и воняет. Ничего не изменилось.

Проблема в том, что есть установленные нормативы по загрязнению воздуха. Эти нормативы отслеживаются контрольной станцией, которая находится на улице Калеви. И бывают ситуации, что в городе стоит невыносимая вонь, а приборы показывают, что нормативы по загрязнению не превышены. Люди жалуются, что в городе нечем дышать, а представители ВКГ отвечают, что выбросы предприятия не превышают допустимых норм.

Такая же картина нас может ждать и с планируемым целлюлозным заводом. Вонять будет, а установленные нормативы по загрязнению воздуха будут показывать, что все соответствует допустимым нормам.

По поводу этих норм у меня возникает такая ассоциация: карьерный самосвал тоже соответствует техническим нормам и, работая в карьере ни у кого не вызывает претензий. Но если он приедет в город, и водитель его подгонит к жилому дому, то жильцы дома начнут испытывать дискомфорт. А если таких самосвалов приедет с десяток? Тогда уже и жителям соседних домов будет нечем дышать. Вот такая же ситуация складывается и с Кохтла-Ярве. У нас слишком много вокруг города вредных производств. Выдержит ли население еще одно вредное производство?

По прогнозу Департамента статистики, к 2040 году население Ида-Вирумаа сократиться на 27%. И одна из причин, по которой люди уезжают из региона, это сильное загрязнение окружающей среды. У нас самый грязный в Эстонии воздух!

Владимир Эвве,
кандидат в депутаты №104