05 Dec, 2021

Доступность и качество образования для каждого жителя Кохтла-Ярве


kekiseva-tmb3Одной из главных задач является повышение доступности и качества образования для каждого жителя города.

Я родилась в Кохтла-Ярве. Закончила Кохтла-Ярвескую детскую музыкальную школу, получила высшее образование в Таллинской академии музыки и театра.
28 лет работаю в сфере образования по интересам, являюсь педагогом по фортепиано и органу и заместителем директора по учебно-воспитательной работе Ахтмеской Школы Искусств. В этом году номинирована на звание "Учитель года". Имею опыт по составлению и реализации проектов в сфере образования и культуры.

Я мама троих детей, и вижу преемственность поколений. Двое сыновей закончили Кохтла- Ярвескую Школу Искусств, дочка продолжает обучение на музыкальном и художественном отделениях КЯШИ.

В выборах в местное самоуправление участвую впервые. Готова использовать свой опыт на благо развития города, участвовать в принятии важных решений, направленных на улучшение качества и доступности образования.

Основной целью развития образования считаю создание социально-культурного пространства и творческой среды для формирования всесторонне развитой личности.

В нашем городе уделяется большое внимание развитию образования детей и молодежи. Из городского бюджета дотируется каждое учебное место учащегося в школах по интересам и занятия в различных секциях и кружках. Плата за обучение в наших школах по интересам самая низкая в республике, и поэтому образование доступно каждому желающему. Главное, чтобы был интерес и желание получать новые знания и навыки.

Важная роль в достижении качества образования на всех уровнях принадлежала и будет принадлежать педагогу, поэтому считаю, что важно повысить имидж и привлекательность профессии учителя за счет предоставления мер государственной поддержки для педагогов всех уровней. Необходимо привлекать новых учителей в школы города и создавать для них благоприятные условия, поддерживать уже работающих педагогов, предоставляя курсы повышения квалификации и возможность участия в различных образовательных проектах.
Качество образования также можно повысить с помощью создания новых современных условий и комфортной образовательной среды.

Важным шагом в решении данной задачи является создание нового Центра образования по интересам и досуга в Ахтмеской части города Кохтла-Ярве.
Первые шаги уже сделаны, открыт конкурс на архитектурное решение нового здания.

В стенах нового центра планируется разместить музыкальное и художественное отделения Ахтмеской Школы Искусств, кружки клуба Ахтме. Запланировано создание концертного зала, в котором можно будет проводить различные городские мероприятия, театральные постановки и концерты. Открытие такого центра даст возможность детям и взрослым не только учиться, но и разнообразить свой досуг и приятно проводить время со своей семьей.

Приоритетной задачей также является создание необходимых условий для получения качественного образования детям с ограниченными возможностями по состоянию здоровья и детям с особенностями развития. Для них нужно создавать особые условия обучения, привлекать специалистов, как медиков, так и специальных педагогов, разрабатывать отдельные программы и участвовать в международных проектах по данной тематике.
Говорят, чтобы вырастить настоящий английский газон нужно косить его раз в неделю, но триста лет подряд. Эта история в чем¬ то напоминает и становление системы образования: чтобы добиться определенных успехов, необходима постоянная длительная работа.

В дальнейшем мы будем вместе совершенствовать действующие механизмы образовательной сферы и создавать новые перспективные направления, исходя из потребностей каждого жителя города.

Сделай верный ход!

Светлана Кекишева,
кандидат в депутаты № 128