04 Aug, 2020

О родном языке и Языковом департаменте


jazikovajaБлагодать нынче осенила ведомство главного языковеда страны Ильмара Томуска. Его Языковая инспекция решением нашего парламента возведена в ранг департамента со всеми вытекающими, нет, с прибывающими полномочиями.

Вы, может, думали, что в стране царит кризис – от здравоохранительного до экономического, да? И нет важнее темы, чем спасение людей от последствий этой напасти?

Не-ет, главное в нашей нынешней жизни – да, спасение, но чего? Эстонского языка. Не очень понятно, кто его собирается украсть или ограбить, но вот Прийт Сибуль, представитель партии Isamaa, которая всеми партийными силами пихала вверх по чиновничьей лестнице языковую, как говорят в народе, инквизицию, заявил: защита эстонского языка является основой для сохранения эстонского государства и нации. В понимании этих партийцев основа государства – не люди, пусть даже исключительно эстонцы, а язык.

Ладно, допустим, эстонский язык у нас при последнем издыхании. Что делает нормальное правительство? Оно решает поддержать Институт эстонского языка, направляет средства на его развитие, повышает зарплату лингвистам, лексикографам, развивает платформу EKI с разнообразными словарями.

А наше правительство? Оно мыслит чиновничьими категориями, поэтому решило озолотить не ученых, а столоначальников и их подчиненных. Вместо развития института расширяем инспекцию, создаем рабочие места для дармоедов, которые станут указывать тем же лингвистам и прочим филологам, как им развивать государственный язык. Поскольку он государственный, то государство с полным правом будет его регулировать.

И Томуск не заставил себя ждать: уже прислал в Институт цидулю: дескать, людям не нравится выражение «поп-ап-магазины», придумайте нам простое эстонское название для этого неэстонского явления (новостной портал stolitsa.ee).