20 May, 2019

МНЕНИЯ 

Цитата недели

Копытин«В то же время и в других, особенно граничащих с Россией странах, риторика Дня Победы служит целям гибридной войны, главная из которых – подчинить противника своей воле. Если поместить Эстонию в вышеописанный контекст, можно сказать, что публичное празднование Дня Победы также сигнализирует об опасности гибридной войны. С другой стороны, это помогает консолидировать местных русских, которые по большей части ощущают эстонское национальное давление... Довольно агрессивный способ отмечать День Победы в Эстонии приобретает особенную актуальность, поскольку здесь очевиден конфликт исторической памяти, который разделяет русских и эстонцев, как глубокий противотанковый ров».

Игорь Копытин, историк

Цитата недели

stalnuhin2«Проблема в том, что государство почти не занимается вопросами преподавания эстонского языка в детских садах. Легко, увлекательно, играючи — вот ключевые слова, которые должны характеризовать эту учебу. С другой стороны — под присмотром Министерства образования. То есть пособия, книги и интерактивные игры, методички для учителей, доступные и для родителей, чтобы они понимали, чем занимаются их дети, — вот то, чем необходимо озаботиться».
 
Михаил Стальнухин, депутат Рийгикогу, Центристская партия

Цитата недели

Ratas 16«Рядом с правдой каждого или напротив нее стоит правда другого человека, так же, как и свобода каждого человека ограничивается таким же правом на свободу другого. Справедливым является такое общество, в котором каждый может ощущать, что его берегут и ценят, вне зависимости от возраста, родного языка, национальной принадлежности Этот принцип действует и при управлении государством: мы никогда не должны исходить только лишь из интересов и благополучия конкретной группы населения, наша обязанность заключается в том, чтобы мы представляли все общество, и чтобы никто не оставался в стороне».
 
Юри Ратас, премьер-министр Эстонии, лидер Центристской партии

Цитата недели

Чаплыгин2«Кандидат в министры от EKRE заявил, что если э-выборы не пройдут тестов, придется подумать об их прекращении. Согласен. Многие куда более развитые государства отказались от электронного голосования именно в силу его ненадежности и непрозрачности. Электронное голосование в Эстонии ввела Партия реформ, которая, по странному совпадению, и выигрывает эти выборы без всяких шансов для других участников».
 
Александр Чаплыгин, главный редактор газеты «Столица»

Кому нужен новый химический завод?

вкгКто в Кохтла-Ярве не знает, что в районе Старого Ахтме хотят построить новый химический завод? Да, наверно, слышали все... В городе и так уже переизбыток химических производств. Жителям, особенно в Ярвеской части города, в отдельные дни бывает трудно дышать. В Кохтла-Ярве самое плохое состояние окружающей среды в республике. Самая короткая продолжительность жизни в Эстонии.

Подробнее...

Цитата недели

Сеэдер«Выплаты во вторую ступень в действительности уменьшают размер государственной пенсии, которая частично зависит от размера уплачиваемого за человека социального налога. Поскольку к 2% от зарплаты, поступающим в накопительную пенсию, государство дополнительно вносит вдвое больше из уплачиваемого за человека социального налога, то сумма, эквивалентная 4% зарплаты, не учитывается при расчете размера государственной пенсии».

Хелир-Валдор Сеэдер, председатель партии "Отечество"

Цитата недели

toom"По итогам выборов центристы не могут сформировать такую коалицию, которая полностью устроила бы наших избирателей. Но коалиция с EKRE, безусловно, очень многих разочарует. Хотя в части отношения к русскоязычным реформисты и EKRE отличаются только уровнем хамства".

Яна Тоом, депутат Европарламента, член Центристской партии

Страница 1 из 96