21 Sep, 2021
  • «Мама, папа, я – спортивная семья!»

    «Мама, папа, я – спортивная семья!»

    2013-11-20 14:18:38

    Наступил ноябрь, вместе с ним пришла пора поздравлять с праздником любимых отцов.А как дети праздную…

  • «Серебро» на чемпионате Европы

    «Серебро» на чемпионате Европы

    2013-06-06 13:18:47

    В городе Витебск (Беларусь) прошёл четвёртый Чемпионат Европы по Ояма карате. Эстонию и город Кохтла…

  • "Нимфея" - вперед!

    "Нимфея" - вперед!

    2014-03-25 14:14:28

    В Нарве прошел Открытый Чемпионат Ида-Вирумма по художественной и эстетической гимнастике. В турнире…

  • "Рождественская звезда"

    "Рождественская звезда"

    2015-12-18 15:07:46

    Завершился II международный турнир по эстетической гимнастике «Рождественская звезда», который прохо…

Кохтла-Ярве: новый спортивный комплекс Wiru открыт

wsk1-tmbВчера состоялась церемония открытия нового спортивного комплекса Wiru в Кохтла-Ярве. На торжестве присутствовали министр государственного развития Эстонии Яак Ааб, представители городского самоуправления, строительных организаций, спортивных клубов, журналисты. В связи с вызванными эпидемией ограничениями круг приглашенных был не велик, причем все участники либо предъявили необходимые для присутствия на массовых мероприятиях антиковидные сертификаты, либо прошли экспресс-тест.

wsk2-tmbК дню, когда новый, большой, современный спортивный центр появится в Кохтла-Ярве, вела дорога длиной более чем в полтора десятилетия. Впервые на официальном уровне разговор о создании в будущем такого спорткомплекса в городе начался в 2004 году. Мэром тогда был Валерий Корб, и высказанные им мысли о необходимости – пусть не не сразу, - строительства нового центра тогда воспринимались как приятная, но слабо связанная с реалиями жизни мечта. Однако руководству самоуправления было понятно, что столь необходимому и спортсменам и жителям «старому» городскому бассейну, в то время уже в значительной степени амортизированному (хотя тогда еще работоспособному), в обозримом будущем потребуется замена. Поддержание его в приемлемом состоянии с каждым годом обходилось все дороже, и бесконечное вкладывание средств в него было тупиковым путем.

Дорогостоящий проект спортцентра с новым бассейном в то время для города выглядел неподъемным. Тем не менее, начались какие-то обсуждения, обдумывались предварительные эскизы. Словом, в Горуправлении по этой теме стали «носить бумажки», началась «говорильня» - как любят презрительно отзываться об административной работе люди, ровно ничего не понимающие в том, как возникают и реализуются большие проекты.

wsk3-tmbНад идеей комплекса работали многие люди, проект претерпел множество изменений и поправок, но в конце концов был готов для реализации. И тогда выявилась новая большая проблема: к началу строительных работ произошел, мягко говоря, очень существенный рост цен в строительстве. Если по первоначальным оценкам комплекс должен был обойтись примерно в 10 миллионов евро, то в ходе проведения конкурса госпоставки появилась совсем другая цена: 22 миллиона. Она, казалось, делала проект неосуществимым.

Однако здание комплекса планировалось состоящим из трех смежных корпусов. Для того, чтобы не «загубить» строительство, было предложено разделить создание центра на два этапа, и вначале построить комплекс стоимостью 15 миллионов, состоящий из двух корпусов, с большим и малым бассейнами, с двумя залами. Это уже очень большой спортивный центр, площадью в 13 500 кв. метров, способный к полноценной работе. В таком виде центр сейчас и построен. Однако городское самоуправление планирует в будущем дополнить комплекс третьим корпусом, в соответствии с изначальным проектом.

Как вспоминает мэр Людмила Янченко, решение о подписании договора, после которого началось бы строительство первого этапа центра, далось нелегко, ведь и 15 миллионов были суммой, которой город не располагал. Помощь пришла со стороны правительства: министр Яак Ааб оказал поддержку, и для Кохтла-Ярве на строительство спортцентра были выделены 3 миллиона евро.

Строительные работы начались в 2019 году и завершились весной этого года. Еще несколько месяцев заняла установка оборудования.

И вот 23 августа спорткомплекс Wiru был открыт. Для участников торжества руководитель спортивного центра Михаил Кастрицкий устроил экскурсию по зданию, причем, как оказалось, спортсмены уже обживают свой новый дом.

wsk4-tmbОсобенная гордость центра – великолепный бассейн с самым современным оборудованием. Как отметили строители, работавшие на нем, в Кохтла-Ярве они впервые работали с бассейном, отвечающим самым высоким мировым требованиям.

Спортклубы уже используют бассейн, а вот жителям города, желающим посещать его в свободное время, придется еще немного подождать. Дело в шкафчиках для раздевалок, поставку которых фирма-производитель задержала; видимо, эта проблема будет решена к середине сентября.

Спорткомптекс Wiru открыт, работает. Он еще будет расти – в прямом смысле слова. Остается пожелать, чтобы он долгие-долгие годы хорошо служил людям.