27 Feb, 2020
  • «Мама, папа, я – спортивная семья!»

    «Мама, папа, я – спортивная семья!»

    2013-11-20 14:18:38

    Наступил ноябрь, вместе с ним пришла пора поздравлять с праздником любимых отцов.А как дети праздную…

  • «Серебро» на чемпионате Европы

    «Серебро» на чемпионате Европы

    2013-06-06 13:18:47

    В городе Витебск (Беларусь) прошёл четвёртый Чемпионат Европы по Ояма карате. Эстонию и город Кохтла…

  • "Нимфея" - вперед!

    "Нимфея" - вперед!

    2014-03-25 14:14:28

    В Нарве прошел Открытый Чемпионат Ида-Вирумма по художественной и эстетической гимнастике. В турнире…

  • "Рождественская звезда"

    "Рождественская звезда"

    2015-12-18 15:07:46

    Завершился II международный турнир по эстетической гимнастике «Рождественская звезда», который прохо…

Спорт для рекордов и спорт для себя

klubov2Чем привлекательны физическая культура и спорт? Нет сомнений в том, что физическая культура помогает сохранить здоровье, интерес к жизни, долгие годы быть работоспособным, деятельным, волевым и активным. Но вот современный спорт это явление более сложное и во многом противоречивое. Слишком большое значение в нем теперь имеет культ денег, допинг, слишком часто дух честного спортивного соперничества вытесняется духом откровенной враждебности, не брезгующей грязными методами ради выигрыша.

Когда в 1894 году усилия барона де Кубертена по возрождению Олимпийских игр увенчались успехом, тогда ценности и цели большого спорта были другими. Пьер де Кубертен мечтал о том, чтобы на время Олимпийских игр в мире прекращались войны, чтобы люди благодаря спорту становились дружелюбнее, благороднее, чтобы политические разногласия между государствами не мешали честным состязаниям атлетов.

Вопреки этому олимпийское движение почти сразу превратилось в орудие политики. Уже на Игры 1920 года по политическим соображениям не были допущены спортсмены Германии и СССР. В дальнейшем политика еще многократно вмешивалась в большой спорт, доходило и до пролития крови. На Олимпиаде 1972 года в Мюнхене палестинские террористы захватили в заложники и убили членов делегации Израиля.

Участники Олимпийских игр стали другими, чем было задумано изначально. Если в первых играх принимали участие только любители спорта, то к концу ХХ столетия непрофессионалов в большом спорте не осталось. И методы, которые используются для получения медалей, зачастую не являются честными.

Для меня, как для православного человека, возникает вопрос: имеет ли смысл для христианина заниматься спортом в современных условиях? На это я отвечаю так: тренировки, участие в спортивных соревнованиях, борьба за победу – это очень хорошо, но если оказывается, что для успешных, рекордных выступлений надо использовать допинг, то такая цена неприемлема. Тогда можно заниматься спортивными упражнениями для себя, как полезным увлечением, закаляющим тело и характер.

Лично мне спорт дал целеустремленность, умение настроиться на преодоление трудностей, критичность мышления. Такие качества пригождаются в разных сферах жизни, не только в спорте. Резюмируя сказанное выше, прихожу к выводу: спорт это прекрасно, но только в том случае, если это чистый спорт, без нечестных методов и без политических игр.

Борис Клубов,
член комиссии по молодежи и спорту Кохтла-Ярвеского горсобрания