16 Oct, 2019
  • «Мама, папа, я – спортивная семья!»

    «Мама, папа, я – спортивная семья!»

    2013-11-20 14:18:38

    Наступил ноябрь, вместе с ним пришла пора поздравлять с праздником любимых отцов.А как дети праздную…

  • «Серебро» на чемпионате Европы

    «Серебро» на чемпионате Европы

    2013-06-06 13:18:47

    В городе Витебск (Беларусь) прошёл четвёртый Чемпионат Европы по Ояма карате. Эстонию и город Кохтла…

  • "Нимфея" - вперед!

    "Нимфея" - вперед!

    2014-03-25 14:14:28

    В Нарве прошел Открытый Чемпионат Ида-Вирумма по художественной и эстетической гимнастике. В турнире…

  • "Рождественская звезда"

    "Рождественская звезда"

    2015-12-18 15:07:46

    Завершился II международный турнир по эстетической гимнастике «Рождественская звезда», который прохо…

Молодёжная сессия Эстонской Олимпийской Академии

od1-tmbЛетние каникулы в самом разгаре, но ученики Кохтла-Ярвеской Кесклиннаской гимназии продолжают участвовать в интересных проектах.
На юге Эстонии 50 молодых сторонников здорового образа жизни собрались на летней молодёжной сессии, которую уже второй год проводит Эстонская Олимпийская Академия.
«Цени себя, поступай честно!» - так звучит главный слоган этого мерприятия, призванного обсудить среди учащих школ с эстонским и русским языком обучения принципы честной игры и ценностей в спорте.

Организаторы преследовали самые разные цели:

• Создать возможности для обсуждения вопросов, связанных с ценностями в спорте.
• Обеспечить практический опыт через участие в командных играх и мероприятиях.
• Содействовать возможности повысить у участников чувства инициативы.

Собрались ребята в Тарту в эстонском Музее Спорта, где с приветственным словом выступил президент Олимпийской Академии Нейнар Сели, а научный секретарь музея Калле Воолайд рассказал об истории и традициях Олимпийских Игр и провёл интересную экскурсию.
Дальше путь лежал на базу отдыха Madsa, красивое место среди леса, недалеко от живописного озера.

Началась молодёжная сессия с традиционной церемонии открытия, поднятия флага Эстонской Олимпийской Академии, зажжения олимпийского огня.

Ну, а дальше ребята разделились на команды, каждая из которых получила задание подготовить свою презентацию: познакомить с командой и представить своё видение о честной игре. Фантазии здесь не было предела. Были и стихи, и танцы, и песни под гитару, и предшествовавшая всему этому подготовка, во время которой ребята окончательно сдружились. od2-tmb

Очень интересными мероприятиями стали фотоохота, спортивные игры и малые Олимпийские Игры. Задания, которые получили юные спортсмены, не встретишь в программе традиционных Олимпийских Игр, но были они необычными и весёлыми. Забавно стать олимпийским чемпионом по переноске тяжестей или забиванию гвоздей.

Однако занятия были не только спортивные и развлекательные. Лекции, дискуссии, групповые работы, занятия по оказанию медицинской помощи, знакомство с программой «Euroopa Noored».
Один из дней был полностью посвящён поездке в Отепяэ. Ребята познакомились со спортивной базой Техванди, на которой проводятся соревнования мирового уровня, а забравшись на трамплин, смогли оценить уровень сложности выполнения прыжков и себя представить летающими лыжниками.
Посетили также музей зимнего спорта, в гольфклубе получили начальное обучение игры в гольф.
Особенным подарком стал мастер-класс бронзового призёра Олимпийских Игр-2004 в Афинах дискобола Александера Таммерта. Несмотря на то, что подготовка к Олимпийским Играм в Лондоне в самом разгаре, Александер нашёл возможность встретиться с молодёжью, поделиться своим спортивным опытом и провести тренировку по метанию диска.

Молодёжная сессия подходила к концу, а участникам не хотелось расставаться друг с другом. Организаторам проекта удалось добиться главного. Ребята, научившиеся поддерживать друг друга, умеющие рассуждать, высказывать своё суждение и слышать при этом оппонента, принявшие для себя здоровый образ жизни, как единственно верный, смогут уверенно идти по выбранному пути.

Хочется от всей души поблагодарить Эстонскую Олимпийскую Академию. Будем ждать следующего лета, чтобы вновь встретиться уже на III молодёжной сессии.