05 Dec, 2021
  • «Мама, папа, я – спортивная семья!»

    «Мама, папа, я – спортивная семья!»

    2013-11-20 14:18:38

    Наступил ноябрь, вместе с ним пришла пора поздравлять с праздником любимых отцов.А как дети праздную…

  • «Серебро» на чемпионате Европы

    «Серебро» на чемпионате Европы

    2013-06-06 13:18:47

    В городе Витебск (Беларусь) прошёл четвёртый Чемпионат Европы по Ояма карате. Эстонию и город Кохтла…

  • "Нимфея" - вперед!

    "Нимфея" - вперед!

    2014-03-25 14:14:28

    В Нарве прошел Открытый Чемпионат Ида-Вирумма по художественной и эстетической гимнастике. В турнире…

  • "Рождественская звезда"

    "Рождественская звезда"

    2015-12-18 15:07:46

    Завершился II международный турнир по эстетической гимнастике «Рождественская звезда», который прохо…

Внимание
  • Simple Image Gallery Pro Notice: It looks like PHP's 'GD Image Library' is not installed/enabled on your system. Please ask your hosting company to enable/install it.

Купальники не для купания

aerg13208-tmbАэробная гимнастика – новый, и очень красивый вид спорта. Для непосвященного зрителя внешне она похожа на более привычную художественную гимнастику, но имеет и свои отличия. Этот вид спорта у нас в Кохтла-Ярве особенно популярен и развит. Ежегодные городские открытые турниры по аэрбной гимнастике Kohtla-Järve Open Cup, которые собирают сотни спортсменов из разных стран, стали заметным событием международного уровня в мире аэробной гимнастики. А недавно спортсменки из кохтлаярвеского клуба «Феникс» успешно выступили на этапе Кубка мира по аэробной гимнастике в Португалии, и привезли домой немало медалей, в том числе – золотых.
 
Но сейчас разговор не о медалях, а о... «купальниках». Так зачастую называют специальные гимнастические костюмы. Хотя, конечно, никому и в голову не придет пойти в них купаться, просто, так удобнее называть - коротко и ясно.

Может быть, кто-то из присутствовавших на осеннем турнире по аэробной гимнастике в Ахтмеском спортхолле обратил внимание на женщину в первом ряду зрителей, которая с фотоаппаратом в руках внимательно наблюдала за выступлениями. Она прекрасно знает всех участников из нашего города, и болеет за них, но фотографировала, прежде всего, приезжих, точнее – их наряды.

Костюмы выступающих от Кохтла-Ярве ей фотографировать не надо, их она и так знает вплоть до каждого шва. Надежда Агуреева шьет «купальники», в которых выступают представители «Феникса». А костюмы приезжих ее интересуют именно с профессиональной точки зрения – как пошиты, какие узоры, расцветки, украшения используются.

Костюм для аэробной гимнастики должен отвечать определенным требованиям, установленным для данного вида спорта. К примеру, здесь не допускаются юбочки, сборочки, как в костюмах для художественной гимнастики. Не должно быть манжетов. Строгие правила действуют в отношении узоров: они могут быть только в виде абстрактных линий и «загогулин», а вот, например, узоры в виде цветов не допускаются. Нельзя использовать и шнуровки. «Купальник» должен плотно облегать тело, но при этом не мешать энергичным движениям и не рваться, так что приходится применять специальные эластичные ткани, желательно тянущиеся в обе стороны. Для швов требуется особое оборудование, на обычной швейной машинке такие не получатся.

Конечно, всегда хочется, чтобы у наших гимнасток костюмы смотрелись выигрышно, выделяясь среди других, и усиливали впечатление от их выступлений. А это означает, что в каждом случае необходим творческий подход. «Журналов мод» для аэробной гимнастики нет, и каждому костюмеру пришлось бы, образно говоря, «вариться в собственном соку», но выручает интернет: благодаря ему те, кто шьет такие костюмы, могут связываться друг с другом, обмениваться идеями. Помогают также родители и тренеры, иногда – предложениями в отношении эскизов, а чаще в более «приземленных» делах, например, в расшивании костюмов блестками.

Еще одна трудность для костюмера в этом деле – адаптация общего фасона костюма под индивидуальные особенности спортсменок. В аэробной гимнастике есть групповые выступления, при этом вся группа должна быть одета в одинаковые костюмы и смотреться гармонично – чтобы у всех узоры и блестки были расположены одинаково, хотя телосложение у всех разное. Для того, чтобы добиться этой внешней «одинаковости», выкраивать и сшивать элементы «купальника» нужно совсем не одинаково, и тут требуется немалое мастерство.

Создание «купальника» начинается с тщательной съемки мерок, по ним делается выкройка. Кстати, в этом деле Надежде очень помог сын: к Женскому дню написал компьютерную программу для создания выкроек, и теперь процесс их изготовления упростился: достаточно ввести цифры, полученные при снятии мерок, и можно распечатывать готовую выкройку.

Однако разработку оригинального эскиза костюма все равно нужно делать самой, и тут бывает по-разному: иногда задача решается сравнительно легко, но чаще приходится «ломать голову» не один день. Ведь надо учесть не просто особенности фигуры, но и музыку композиции, и пожелания тренеров, родителей... Ну, а когда подготовительная часть закончена, само шитье «купальника» занимает 1,5-2 дня.

Спортсменки берегут свои костюмы, да и выступать на соревнованиях приходится не так уж часто, поэтому дело не доходит до «изнашивания купальников». Меняют же их обычно по двум причинам – либо специально «под новую программу», либо просто дети вырастают, и старый костюм становится мал.

По словам тренера спортклуба «Феникс» Татьяны Семченковой, хороший костюм для выступлений – далеко не второстепенный элемент в аэробной гимнастике. Для успешного выступления костюм должен быть удобным, и спортсменке важно знать, что она эффектно выглядит – это придает уверенности. Не удивительно, что в «Фениксе» своего костюмера любят и ценят.

На фото: спортсменки в "купальниках", сшитых Надеждой Агуреевой

{gallery}fotorep/2014/03/kupalnik:193:120:0:0{/gallery}