24 Nov, 2020

Городской бюджет: минусы и плюсы


Jantsenko-tmbОдной из проблем, негативно влияющих на бюджет Кохтла-Ярве, является постоянное снижение численности жителей города. За четыре последних года она уменьшилась на 2 тысячи 143 человека, иначе говоря – на 5% от количества жителей.

Еще быстрее снижается количество налогоплательщиков. Оно уменьшилось за тот же период на 3 тысячи 135 человек, или 17,4%. Это результат роста безработицы в последние годы. Из 26,5 тысяч горожан работоспособного возраста только 56% (немногим более половины) составляют люди, уплачивающие подоходный налог с физического лица, иначе сказать - имеющие работу.

Тем не менее, поступления в городской бюджет приблизительно соответствуют уровню, который планировался. Правда, делать сколько-то определенные выводы об успешности или неуспешности выполнения бюджета можно будет позже, после подведения итогов первого квартала. Однако уже сейчас можно сказать, что за два первых месяца года поступления от налогов оказались на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это объясняется тем, что хотя число налогоплательщиков снижается, однако объем налога, уплаченного в среднем одним налогоплательщиком за тот же период, несколько вырос.
Kol-vo-tmb
На схеме: линия синего цвета показывает численность населения Кохтла-Ярве, а красная – количество налогоплательщиков