05 Dec, 2021

Строительство завода ветрогенераторов в Кохтла-Ярве: уже не планы на будущее, а сегодняшняя реальность

 98A0239-tmbВ Кохтла-Ярвеском промышленном парке при участии министра государственного управления Яака Ааба состоялась церемония закладки краеугольного камня на строительстве завода ветрогенераторов. Закладка такого камня — традиционное торжество при возведении крупных объектов. Как правило, оно проводится не в момент начала строительных работ, а спустя некоторое время. Вот и в данном случае работы начались в прошлом году, поэтому нынешняя церемония прошла возле уже стоящих стен огромного промышленного корпуса.

На заводе, который предполагается ввести в строй приблизительно через год, международная компания Tbhawt Manufacturing будет производить ветрогенераторы собственной конструкции — не такие большие, как ставшие уже привычными в наших краях трехлопастные генераторы, а сравнительно невысокие, состоящие из трех опор и расположенных между ними двух горизонтальных генераторов Дарье. Они менее мощные, сравнительно дешевые и, по мнению специалистов, именно такого рода ветрогенераторы будут в обозримом будущем востребованы на мировом рынке. Для нашего города новых завод даст порядка 200-300 рабочих мест. Производство экологически чистое, что немаловажно.

 98A0370-tmbНа церемонии закладки краеугольного камня принято возле фундамента замуровывать памятную капсулу с какими-то «маркерами времени»: свежими газетами этого дня, монетами, визитками, значками. Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко положила в капсулу маску, защищающую от вирусов, такую же, какие все мы сейчас носим в общественных местах. Это, наверно, самая яркая примета нынешнего времени.

 98A0448-tmbМэр города не скрывала радости: впервые за многие годы в Кохтла-Ярве ведется строительство нового крупного предприятия, причем основанного на самых современных и перспективных технологиях. А ведь хватало критиков, которые говорили, что создание нового промпарка, которое так поддерживало городское самоуправление — ненужная затея, что сооружение инфраструктуры на пустом месте лишь пустая трата средств. Но вот теперь первый объект (и какой объект!) уже строится. Это реальность, а не обещания на будущее.

Город занимался созданием промпарка в сотрудничестве с Целевым учреждением развития промпарков Ида-Вирумаа, и большую тут проделала председатель горсобрания Риина Иванова. Путь был нелегким, и прежде чем началось строительство, всем заинтересованным сторонам пришлось решать множество проблем, от общих политических и экономических, до очень конкретных, связанных непосредственно с организацией работ. Как отметила Риина Иванова, особенное значение имеет то, что развитие промпарка продолжается, с несколькими предприятиями ведутся переговоры, это позволяет надеяться на появление новых инвесторов.