27 Oct, 2020

Представители крупных химических предприятий обсудили пути перехода на новую экономику


 98A4578pp-tmbВ Кохтла-Ярвеском Центре Культуры по инициативе советника министерства экономики и коммуникаций Тармо Таммисте состоялась встреча представителей предприятий химического производства. На ней присутствовали также представители Союза самоуправлений Ида-Вирумаа, Центра развития Ида-Вирумаа, и депутат Рийгикогу Дмитрий Дмитриев.

В Эстонии уже некоторое время разрабатывается программа перехода на новую экономику в связи с потеплением климата и требованиями об уменьшении выбросов в атмосферу углекислого газа. К сожалению, на сегодняшний день положения этой программы не устраивают как предпринимателей, так и самоуправления.

Программа направлена на то, чтобы использовать деньги Европейского союза в нашем регионе, где преобладает химическая и энергетическая промышленность, для сворачивания этой промышленности с целью уменьшения выбросов в атмосферу СО2, и создания рабочих мест на новых предприятиях. Программа направлена на закрытие крупных химических предприятий и развитие мелкого и среднего бизнеса. Но предприниматели считают, что нужен иной подход: необходимо нацелить программу на разработку новых, экологически безопасных технологий в том же химическом производстве. Закрытие больших предприятий не должно быть целью самой по себе; цель – снижение выбросов СО2.

В свое время у нас был создан кластер химической промышленности, и эта промышленность не может исчезнуть, поскольку без ее продукции просто не обойтись. Обновление технологий, уменьшение выбросов – это другое дело, и тут уже есть значительные успехи. Компания «Ээсти Энергия» сообщила о том, что она на 30 % уменьшила выбросы СО2 в атмосферу, в то время как многие европейские страны только поставили себе задачу сократить выбросы на 30% в течение 50-ти лет. То есть мы чрезмерно спешим выполнять требования ЕС. Представители Виру Кеэмиа Групп говорили о том, что переходный период должен продлиться 30-50 лет, и необходимо обратить внимание на интересы таких крупных предприятий, как ВКГ, производящих продукцию на экспорт, и очень значимых для экономики Эстонии. Были высказаны и другие мысли по этой проблеме.

Инициатор встречи Тармо Таммисте поблагодарил участников встречи и сказал, что необходимо организовать следующую подобную встречу уже с представителями правительства, чтобы рассмотреть высказанные идеи. По существу, речь идет об изменении концепции программы перехода на новую экономику.

Людмила Янченко,
мэр Кохтла-Ярве