24 Nov, 2020
Внимание
  • Simple Image Gallery Pro Notice: It looks like PHP's 'GD Image Library' is not installed/enabled on your system. Please ask your hosting company to enable/install it.

Отходы – и проблема, и ресурс

otsk01-tmbУ нас в гостях побывала довольно многочисленная – более двадцати человек, - группа руководителей фирм и специалистов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, работающих в сфере сбора и утилизации отходов.

В современном мире работе с отходами уделяется очень большое внимание, ведь и промышленность и повседневная человеческая деятельность производит их в огромных количествах. Чтобы «не утонуть в мусоре» отходы надо собирать и утилизировать, и этот процесс давно уже приобрел масштабы самостоятельной промышленной отрасли. Отходы в наше время не рассматриваются как «нечто лишнее», это ценный ресурс, который можно использовать и как сырье для производства новой продукции, и в качестве топлива.

Российская делегация посетила предприятия по сбору и переработке мусора в Таллинне и Ида-Вирумаа: это Iru elektrijaama jäätmepõletusjaam (мусоросжигающий завод, отапливающий Таллинн); Tallinna Jäätmete Taaskasutuskeskus (Таллинский центр переработки отходов); Uikala prügila (полигон Уйкала). В Рийгикогу гости встречались с председателем комиссии парламента по окружающей среде Райнером Вакра, и с депутатом Рийгикогу Валерием Корбом.

В Кохтла-Ярве состоялась встреча гостей с руководителями города и представителями фирмы Ekovir, на которой обсуждались вопросы обращения с отходами. Многое в нашем опыте заинтересовало российских специалистов; со своей стороны они высказали интересные инновационные идеи в отношении утилизации отходов. В частности, были высказаны мысли о возможном взаимовыгодном сотрудничестве по переработке отходов с использованием площадей Кохтла-Ярвеского промышленного парка.

{gallery}fotorep/2017/03/oipi:193:120:0:0{/gallery}