24 Nov, 2020

В первом чтении утверждена Бюджетная стратегия города

kj-tmbНа заседании Кохтла-Ярвеского горсобрания депутатами была принята в первом чтении Бюджетная стратегия на период 2016-2019 гг. Это один из наиболее важных планирующих документов самоуправления, определяющих развитие города на ближайшие годы.

Стратегия составлена исходя из того, что рост поступлений от подоходного налога сокращается, поскольку уменьшается число жителей и, следовательно, число налогоплательщиков. Если прежде были годы, когда рост подоходного налога планировался на уровне 7-8%, то теперь запланирован рост на 3,5% в 2016 году, и лишь к 2019 году предполагается его увеличение до 4%.

Несколько большими темпами будут расти персональные расходы – на 5% в год. Это связано с предполагаемым увеличением минимальной зарплаты.

Инвестиционная программа города ориентируется на уже заявленные проекты, которые получили поддержку со стороны государства.

Один из самых больших перспективных проектов – строительство нового спортцентра из двух корпусов в Ярвеской части города, и реновация имеющегося стадиона в «старом городе». Проект уже получил поддержку на государственном уровне.

Другой большой проект – реновация центра Ахтме, подобно тому, как был реновирован центр Ярвеской части города. Она может начаться уже в следующем году.

Крупным проектом является реконструкция улицы Эхитаяте. Последние исследования показали, что в проект может оказаться более дорогостоящим, чем предполагалось ранее, поскольку укладкой нового асфальта там не обойтись: требуется значительная реновация самой основы проезжей части. Тем не менее, значительные средства для этой улицы уже выделены, и работа будет проведена.

Продолжится также строительство велодорожек.

Городское самоуправление надеется, что господдержку получат и будут осуществлены также проекты по реконструкции парка Северного микрорайона, и по реконструкции теплотрасс в Ору.

Всего в период 2016-2019 гг., согласно стратегии, инвестиции составят порядка 16 млн. евро, в том числе из фондов – около 10 млн. евро. Остальные инвестиционные расходы будут покрываться городом за счет кредитов.

Как известно, кредитная нагрузка самоуправления по закону не должна превышать 60% от его годового бюджета. В настоящее время она составляет 54%, но с 2016 года увеличится, и приблизится к 60%.

Следует подчеркнуть, что как всякий сколько-то долгосрочный план, Бюджетная стратегия города не является "жестким", неизменяемым документом. Невозможно заранее предвидеть будущие изменения в экономической или политической ситуации,  поэтому по мере необходимости в Бюджетную стратегию могут вноситься изменения. Тем не менее, она определяет направления развития, которых городское самоуправление будет придерживаться.