24 Nov, 2020

Сланцевый бензин

benzinКак известно, в последнее время обсуждается вопрос о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Силламяэ. Идея построить в Эстонии НПЗ не нова. Во времена СССР также хотели построить НПЗ в Эстонии. Но дальше разговоров дело не пошло. Повисла в воздухе и мысль о выпуске в Эстонии дизельного топлива.

Однако не многие знают, что сланцевый бензин на СХЗ „Кивиыли" в 50-е годы прошлого столетия выпускали в значительном количестве.

В 1953 году я закончил ТПИ (ныне ТТУ) по специальности инженер-технолог, и был направлен на работу на СХЗ „Кивиыли". Там я проработал до 1973 года на разных должностях. А начал с химического цеха на установке по производству сланцевого бензина (АБ 66). Такого бензина в те годы производили несколько десятков тысяч тонн в год. Это было значительное количество для Эстонии.

Установку построили еще в годы немецкой оккупации (в Германии был большой дефицит автомобильного топлива). Бензин получали из легких фракций смолы туннельных печей. Легкую смолу очищали от примесей серной кислотой и щелочью. Однако от этого бензина ощущался специфический запах на улицах Таллинна, не очень приятный. И когда в СССР стали производить много бензина из нефти, то производство сланцевого бензина прекратилось.

Думаю, что строительство НПЗ в Силламяэ – хорошая идея. Ведь тогда можно было бы более успешно перерабатывать сланцевые масла, которые в большом количестве сейчас производят около Нарвы, в Кохтла-Ярве и Кивиыли.