24 Nov, 2020

В госбюджете на 2014 год ощущаются усталость и отупение


riigikogu«Из государственных предприятий дивиденды выжаты до последней капли, учтены все европейские деньги, кредиты и резервы, за основу взят экономический прогноз, который гораздо оптимистичнее консервативного, - сказала председатель Центристской фракции Кадри Симсон. – И несмотря на это, расходы бюджета превышают доходы. Затрещал по всем швам провозглашенный Андрусом Ансипом принцип, что он - премьер-министр не того правительства, которое предлагает бюджеты с дефицитом. А в такой ситуации надо перестать талдычить как мантру, что налоговая система Эстонии должна быть заморожена».

Симсон отметила, что введенные на пике экономического спада в 2009 году повышения налоговых ставок и навязанные тогда сокращения ассигнований остаются в силе до сих пор, при этом делается вид, что это нормально и что эти повышения налогов и порой очень болезненные урезания всемерно оправданы. «Теперь, - добавила депутат, - мы услышали с этой трибуны, как председатель финансовой комиссии – политик из Союза Отечества и РесПублики (СОРП) сообщил, что нужно снова начать реформировать школьное питание, чтобы не все дети его получали».

Депутат заявила также, что несправедливо долго недофинансируется сфера содержания дорог и улиц в волостях и городах. Эта сумма постоянно уменьшается, а теперь становится ясно, что и в следующем году на эти цели опять выделяется меньше средств, чем в нынешнем.

«В бюджет попытались включить и хорошие новости. Таковой, наверняка, могло бы стать повышение зарплаты учителей, если бы в бюджете обещанное повышение зарплаты было профинансировано. Да еще дополнительной нагрузкой на школы станет то, что ликвидируется фонд заработной платы социальных педагогов и психологов, - сказала Симсон. – На этом фоне не приходится удивляться, что забвению преданы данные в начале года во всеуслышание щедрые обещания. Эти обещания давал председатель СОРП, эти обещания давал министр финансов. Они касались повышения не облагаемого подоходным налогом минимума, то есть такого налогового послабления, от которого выиграли бы люди, получающие среднюю и более низкую зарплату. Так что, приходится с сожалением констатировать, что это усталый и отупелый бюджет, которым пытаются проблемы переехать, как бульдозером, приукрашивая бухгалтерию, обрамляя виньетками отдельные строки бюджета, но откладывая решение действительно насущных проблем. И это причина, по которой Центристская партия поддержать этот бюджет не может».