24 Nov, 2020

Государственный бюджет не решает основные вопросы


ratas-tmbВ середине ноября в Рийгикогу прошел второе чтение государственный бюджет на 2014 год. К сожалению, несмотря на почти пятипроцентное увеличение доходов и расходов, в бюджете мало позитивного. Хотя пенсии увеличатся благодаря Закону о государственном пенсионном страховании и слегка вырастет прожиточный минимум, уже несколько лет подряд сохраняется недостаточное финансирование местных самоуправлений, детей и образования.

Доходная база местных самоуправлений была сильно урезана в первом дополнительном негативном бюджете 2009 года. Экономика Эстонии растет уже четвертый год подряд, и рост обещают и в следующем году, но временное урезание, сделанное в период кризиса, остается в силе. Из-за урезания доли подоходного налога и дотационного фонда, сделанного тогдашней правительственной коалицией, к 2014 году местные самоуправления потеряют около 300 миллионов евро, а при сохранении этих сокращений в каждый последующий год местные самоуправления будут терять еще по 50 миллионов.

К сожалению, не были найдены дополнительные средства и для местных дорог, состояние которых продолжает ухудшаться из-за недостаточного финансирования, продолжающегося годами. Протяженность местных дорог составляет около 40 процентов общей протяженности всей дорожной сети, но на них выделяется всего 10% средств из акциза на топливо, предусмотренных на ремонт дорог. Доля государственных шоссейных дорог составляет всего 28%, но на них направляется 90% всех денег. Фракция Центристской партии в Рийгикогу внесла предложение поэтапно утроить финансирование местных дорог к 2017 году, потому что только в таком случае у местных самоуправлений будет возможность обслуживать и обновлять свою дорожную сеть.

О поддержке детей и семей, честно говоря, говорить просто стыдно. Размер пособия на первого ребенка уже на протяжении десяти лет составляет 19,18 евро, и на следующий год было решено оставить его на прежнем уровне. А так называемое пособие на ребенка в зависимости от потребности, по моей оценке, является просто издевательством над нуждающимися в помощи людьми – родителей заставляют ежеквартально представлять доказательства, что их семья достойна пособия на ребенка в размере 9,59 или 19,18 евро, в зависимости от числа детей. Вместо этой лишенной содержания «реформы» нужно утроить общее пособие на ребенка для всех семей.

Кроме того, правительственная коалиция нарушила обещание ввести пособие на детские кружки, которое было черным по белому вписано в целых три различных главы коалиционного договора. С января 2014 года обещали ввести пособие на детские кружки в размере 130 евро в год для всех детей школьного возраста (6-19 лет), которое можно было бы использовать для оплаты занятий в кружках. Но в сентябре министр финансов сообщил, что это изменение «бешено дорогое» и не будет включено в государственный бюджет на следующий год.

В действительности выполнение этого обещания, которое обошлось бы в 25 миллионов евро, было бы очень важным для людей, потому что это одновременно помогло бы детям и подросткам развиваться и держаться в стороне от плохих привычек. Являясь отцом троих детей, я знаю, что воспитание детей – недешевое и непростое дело, но именно поэтому еще более важно, чтобы государство пришло на помощь семьям в этом вопросе. 25 миллионов евро – это 0,3% объема государственного бюджета. Я уверен, что в семейном бюджете подавляющего большинства родителей доля средств, которые они тратят на образование своих детей по интересам, в разы, а то и в несколько десятков раз превышает этот показатель.

Говоря об образовании и детях, мы подходим к следующим больным вопросам. Настал последний срок увеличить пособие на школьные обеды и ввести бесплатное школьное питание в том числе и для учащихся гимназий. Каждый повар и родитель знают, что за 78 центов невозможно предложить детям разнообразный обед. Средняя стоимость школьного обеда в действительности составляет 1,1 – 1,3 евро, и местные самоуправления годами доплачивают школам недостающую сумму. В связи с этим фракция Центристской партии в Рийгикогу выдвинула предложение увеличить государственное пособие на школьные обеды до 1 евро и ввести бесплатное школьное питание в том числе и для учащихся 10-12 классов.

В сфере образования также недостаточно финансируются вспомогательные услуги. Согласно Закону об основной школе и гимназии, вспомогательные услуги должен финансировать собственник школы, т.е. местное самоуправление. Для выплаты зарплаты логопедам, психологам, социальным педагогам и специальным педагогам до настоящего времени использовали дотацию на образование, но больше это делать не разрешается. При этом государство не предусмотрело для местных самоуправлений какие-либо дополнительные средства. Создание региональных опорных центров, предложенное Министерством образования и науки, несомненно, является неудовлетворительным решением, потому что вспомогательные услуги, необходимые для развития ребенка, нужно предлагать ежедневно в той школе, в которой учится ребенок.

Мне искренне жаль, что правительственная коалиция шестой год подряд решила отложить повышение не облагаемого подоходным налогом минимума. Как известно, с 2008 года этот минимум составляет у нас 144 евро, очевидно отстав от времени. В 2006 г. не облагаемый подоходным налогом минимум составлял 2/3 минимального размера оплаты труда, а в следующем году этот показатель составит всего 41%. Если бы в 2007-2014 годах не облагаемый подоходным налогом минимум повышался бы в процентном отношении такими же темпами, какими повышался минимальный размер оплаты труда, то в следующем году он составил бы 237 евро. Соответственно, каждому налогоплательщику осталось бы в год на 235 евро больше.

В общем и целом, по моей оценке, при составлении государственного бюджета используются неправильные приоритеты. Эстония сталкивается с серьезным демографическим кризисом – естественный прирост населения в стране уже несколько десятилетий остается отрицательным, а в прошлом году родину покинули свыше 10 000 человек. Эстонскому государству необходимо изыскать возможности поддержать детей и семьи по всей Эстонии. Если прятаться за вывеской денежного дефицита, то это не решит проблему, а будет ее из года в год усугублять. Как минимум, правительственная коалиция должна взвесить различные способы увеличения доходов. В частности, я имею в виду прогрессивный подоходный налог, введение классического налога на доходы предприятий и сокращение уклонения от налогов.

Совершенно очевидно, что необходимо отказаться от понижения ставки подоходного налога до 20% в 2015 году. От принятого правительственной коалицией решения выиграла бы только более состоятельная часть общества, а государственный бюджет ежегодно недополучал бы 70 миллионов евро. Эти деньги можно и нужно использовать более разумно. Например, обязательно нужно увеличить не облагаемый подоходным налогом минимум, пособия на детей и доходную базу местных самоуправлений, а также ввести обещанное пособие на детские кружки. В противном случае продолжится обезлюдение сельских районов, эмиграция из страны и дальнейшее сокращение доли молодых семей.

Юри Ратас,
заместитель председателя Рийгикогу