22 Jan, 2021

Бюджет Кохтла-Ярве вырос

kj-tmbКак рассказала журналистам на сегодняшней пресс-конференции в Кохтла-Ярвеском горуправлении вице-мэр Людмила Янченко, рост бюджета в городе превысил прогнозы. В начале года предполагалось, что подоходный налог – а это основной источник пополнения бюджета, - вырастет в городе на 8,5%. Однако по данным на первое августа (то есть за семь месяцев) рост составил 11,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Увеличение поступлений от налога, поступление средств по некоторым проектам, а также необходимость внесения изменений в части расходов и доходов привели к принятию на заседании Горсобрания 21.08 дополнительного бюджета, объем которого вырос в сравнении с первоначальным.

Новый бюджет включает предусмотренные законом изменения в финансировании трех учебных заведений (Таммикуской, Общей и Кесклиннаской гимназий), которые с 1 сентября приступают к работе в статусе основных школ.

Поступившие в бюджет дополнительные средства в основном были направлены на покрытие хозяйственных нужд, прежде всего – на проведение в бОльших объемах, чем предполагалось ранее, ямочного ремонта дорог (на что была выделена 101 тыс. евро). Переезд творческих коллективов и работников Центра Культуры в здание Вахтраского центра творчества (вызванный предстоящей реконструкцией Центра Культуры) также потребовал дополнительных денег, тем более, что пришлось отремонтировать некоторые помещения.

Некоторые учреждения и организации получили средства на частичный ремонт.

Рост подоходного налога в Кохтла-Ярве выше ожидаемого радует, однако было бы преувеличением считать, что город уже оправился от последствий экономического кризиса 2008-2011 годов.