24 Nov, 2020

Вести из Рийгикогу

valeri-korbНа заседании комиссии парламента по охране окружающей среды состоялся интересный разговор, в котором приняли участие две большие группы специалистов, представляющие заготовителей леса и работников Департамента шоссейных дорог. Тема - доставка леса до мест его переработки, или в пункты дальнейшей транспортировки.

Принятая государством программа развития лесного хозяйства до 2020 года ставит задачу выйти на рубеж заготовок в 15 миллионов кубометров древесины в год. Сегодня этот показатель составляет чуть меньше 10 миллионов.

Поскольку основным транспортом для вывоза леса является автомобильный транспорт, естественно, встает вопрос не только состояния техники лесного хозяйства, но и дорог, их возможностей принять большегрузные машины. При этом дороги должны одновременно в полной мере соответствовать и потребностями легковых машин и автобусов.

Рассматривая процесс перевозки леса, необходимо учитывать воздействие тяжелого транспорта на дороги и мосты. Думаю, что многие водители, замечая выбоины или ямы на дорогах, сетуют на большегрузный транспорт. Действительно, для сохранения дорог предельный вес транспорта необходимо ограничивать. Разрешенная величина груженной транспортной единицы в Эстонии не должна превышать 44 тонны.

По принадлежности часть дорог в Эстонии относится к государству (16 500 км.), часть - к местным самоуправлениям (23 514км), а некоторые находятся в частных руках. Общая протяженность дорог по Эстонии составляет чуть меньше 60 тысяч километров, из которых за последние 20 лет отремонтировано или построено заново около 46%.

На совещании шел разговор и еще об одной немаловажной технической подробности при перевозке грузов: о состоянии мостов на пути следования транспорта. По всему государству их порядка полутора тысяч. Статистика говорит, что за два последних десятилетия только 55 % из них было отремонтировано или построено заново.

Специалисты отвечали членам комиссии на вопросы о безопасности движения большегрузного транспорта, хотя машины, предназначенные для перевозки леса, составляют только 1,2 % от зарегистрированного грузового транспорта.

В предложениях лесозаготовителей прослеживалось явное желание увеличить максимальную разрешенную грузоподъемность машин до 52 тонн, что не находит пока поддержки у работников министерства. Правда, в таких развитых странах, как Швеция и Финляндия, на дорогах можно встретить и автопоезда весом в 60 и даже 90 тонн. Но, учитывая состояние эстонских дорог, для нас, видимо, это - далекое будущее.