05 Dec, 2021

Новую коалицию в Кохтла-Ярве поддерживает 62 процента жителей


v evveНа первом заседании городского собрания Кохтла-Ярве нового созыва председателем выбрали кандидата от Центристской партии Тийта Лиллеметса.

Тийта Лиллеметса поддержали 16 депутатов, за кандидата от социал-демократов Эдуарда Одинца проголосовали лишь 9 депутатов из 25 членов горсобрания.

Еще две недели назад Одинец писал: «Социал-демократическая партия, Партия реформ, а также избирательные союзы "Рестарт" и "Прогресс" заключили коалиционное соглашение, обозначив принципы совместного управления, основные цели и распределение обязанностей в городском собрании и городском управлении Кохтла-Ярве. Это исторический и очень эмоциональный момент. Мы впервые смогли отстранить от управления городом Центристскую партию... Согласно коалиционному соглашению, пост председателя городского собрания принадлежит Социал-демократической партии. Будем выдвигать меня. Еще у нас позиция вице-мэра по образованию и культуры».

Но депутаты городского собрания создали новую коалицию. Эту новую коалицию Центристской партии, Партии реформ и избирательного союза "Прогресс" в сумме поддерживает 62,2% жителей города, принявших участие в выборах. У оппозиции, это Партия социал-демократов и избирательный союза «Рестарт», 33,5% поддержки горожан. Почти в два раза меньше.

По результатам прошедших выборов в Кохтла-Ярве победу одержала Центристская партия, набравшая 4 370 голосов, что составило 42% от всех проголосовавших. Это дает партии 12 мест в городском собрании. Чтобы получить абсолютное большинство в горсобрании – 13 мест, центристам не хватило 65 голосов. На втором месте Партия социал-демократов – 1 876 голосов, это 18% и 5 мест в горсобрании. У избирательного союза «Рестарт» 1 616 голосов, 15.5%, 4 места. Избирательный союз «Прогресс». набрал 1 065 голосов, 10.2% – 2 места. Партия реформ получила 1 042 голоса, 10% и 2 места в горсобрании.