06 Dec, 2021

Консервативная народная партия добивается отмены результатов электронного голосования на прошедших муниципальных выборах


arve2Консервативная народная партия (EKRE) подала в Республиканскую избирательную комиссию ходатайство о признании итогов электронного голосования на муниципальных выборах незаконным. EKRE требует отмены результатов электронного голосования, указывая на имевшиеся, по их мнению, нарушения в процедуре голосовании.

Мало кто верит в успех этого протеста.

По результатам выборов в Кохтла-Ярве победу одержала Центристская партия, набравшая 4 370 голосов, что составило 42% от всех проголосовавших. Это дает партии 12 мест в городском собрании. Чтобы получить абсолютное большинство в горсобрании – 13 мест, центристам на хватило 65 голосов. На втором месте Партия социал-демократов – 1 876 голосов, 5 мест в горсобрании. У избирательного союза Restart 1 616 голосов, 4 места. Избирательный союз PROGRESS набрал 1 065 голосов – 2 места. Партия реформ получила 1 042 голоса и 2 места в горсобрании.

Но если бы произошла отмена результатов электронного голосования, как требует EKRE, то это существенно изменило бы расклад политических сил в Кохтла-Ярве.
 
Центристская партия получила бы тогда 13 мест в городском собрании. Партия социал-демократов – 4 места, избирательного союза Restart - 3 места, избирательный союз PROGRESS – 3 места, Партия реформ - 2 места.