31 Jul, 2021

Увеличено ли финансирование исследований сланца?


idaНа развитие науки в этом году из госбюджета были выделены дополнительные средства. Увеличено ли в связи с этим также и финансирование исследований и поиска технологий использования сланца и других полезных ископаемых, задает вопрос председатель парламентской группы поддержки сланца и других полезных ископаемых Дмитрий Дмитриев в письме, направленном трем министрам.

По словам Дмитриева, по решению парламента в таком документе как «Основы политики в сфере недропользования до 2050 года» отмечено, что добываемые природные ресурсы должны исследоваться и использоваться способами, приносящими обществу наибольшую пользу. Помимо этого, должны учитываться экологический, социальный, экономический факторы, а также вопрос безопасности. «Как председатель группы поддержки сланца я попросил предоставить информацию о том, какие планы у министерств на ближайшие годы относительно исследований сланца и других полезных ископаемых», - пояснил Дмитриев.

Цель созданной в прошлом месяце парламентской группы поддержки сланца – оказывать содействие проведению исследований горючего сланца и других полезных ископаемых, а также разработок технологий переработки ресурсов наиболее эффективным способом. «Мы хотим добиться того, чтобы укрепить позиции Эстонии в качестве своего рода центра компетенции в области изучения и применения сланца. Сланец – одно из основных полезных ископаемых в Эстонии, также он является важным сырьем в химической промышленности», - отметил Дмитриев.

«Учитывая сегодняшнюю ситуацию, проведение исследований, поддержка научной деятельности в данной сфере – крайне важны как по экономическим, так и по социальным причинам. При сотрудничестве предприятий и ученых изучаются новые возможности использования сланца, и работу в этом направлении необходимо продолжить. Однако здесь нужен и существенный вклад со стороны государства», - подчеркнул Дмитриев.

Письмо с запросом относительно планов изучения возможностей применения природных ресурсов было направлено министру образования и науки Лийне Керсна, министру предпринимательства и инфотехнологий Андресу Суттю и министру экономики и инфраструктуры Таави Аасу.