31 Jul, 2021

Защитим энергобезопасность Эстонии и не позволим недооценивать наши полезные ископаемые


энергобезопасностьЗаявление Совета уполномоченных Центристской партии: защитим энергобезопасность Эстонии и не позволим недооценивать наши полезные ископаемые

Безопасность Эстонии как государства всегда была для Центристской партии одним из важнейших приоритетов, и, говоря о ней, не следует забывать об энергобезопасности государства. Эстония известна в Европе богатыми запасами горючих сланцев, которые многие десятилетия обеспечивали гарантированное снабжение электроэнергией, но одновременно сланцевый сектор миллиардами евро способствовал увеличению ВВП Эстонии, обеспечивал людей работой, на нем строилось их благополучие, он приносил дополнительные средства в бюджеты самоуправлений сланцевых регионов и позволял развивать сферу общественных услуг и благоприятную для предпринимательства среду.

При переходе к климатически нейтральной экономике производство электроэнергии на сланце долго продолжаться не может, что, однако, не означает, что добычу сланца надо немедленно прекратить. Производство электроэнергии на базе сланца в будущем неизбежно сократится, но необходимо изыскать новые возможности, как это сокращение обернуть на пользу Эстонии. Работающие на сланце электростанции нельзя закрывать до тех пор, пока мы не нашли адекватной альтернативы. Надежного обеспечения электроэнергией мы в ближайшие годы можем добиться лишь благодаря нашим электростанциям.

В переходный период важное место отводится производству сланцевого масла, что обеспечивает трудовую занятость в Ида-Вируском уезде и является важным подспорьем для экономики Эстонии. Мы поддерживаем создание нового завода по производству сланцевого масла, который даст 500 новых рабочих мест и в разы сократит выбросы парниковых газов по сравнению с производством на сланцах электроэнергии. Новый завод по производству масла полностью соответствует климатической и энергетической программе Эстонии, согласно которой мы приняли обязательство уменьшить суммарный выброс парниковых газов к 2030 году на 70% по сравнению с 1990 годом, в то время, как по Европейскому Союзу в целом новой задачей ставится сокращение выбросов на 55%.

В то же время мы активно работаем над развитием знергетики на базе возобновляемых источников с тем, чтобы в Эстонии была возможность создавать парки ветрогенераторов как на земле, так и в море, и над расширением использования солнечной энергии. Мы должны поддерживать научные и геологические исследования, позволяющие улучшить использование полезных ископаемых, в том числе мы не должны забывать о редкоземельных металлах, фосфорите и железной руде. Мы должны тщательнее изучить технологии улавливания углерода, изыскивая возможности пилотировать разного рода новейшие технологии и испытывать их на существующих структурах, делать ставку на автоматизацию, дигитализацию, роботизацию, но в то же время развивать и другие отрасли производства, базирующиеся на экологичных и "зеленых" технологиях. Больше внимания следует уделять расширению возможностей использования водорода.

Принятые на данный момент правительством Эстонии решения принесут в Ида-Вируский уезд в течение следующих десяти лет новые инвестиции на сумму, превышающую два миллиарда евро. На основе разного рода программ будут созданы тысячи новых рабочих мест, будут поддержаны почти 400 мелких, средних и крупных предприятий. В рамках справедливого переходного процесса планируется поддержать инвестиции в промышленность, увеличение разнообразия экономики, создание рабочих мест, инновацию, дигитализацию, инвестиции в производство энергии из возобновляемых источников и пр. Мы поддерживаем также повышение квалификации и переобучение работников и людей, ищущих работу, развитие профессионального обучения и вузов прикладного характера, открытие в них новых учебных программ.

Зеленый поворот не означает быстрое насильственное вырождение какого-то сектора, это обширное перенацеливание в течение длительного времени ресурсов с целью развития новых возможностей и предпринимательства будущего. В ходе этого поворота нужно обеспечить, чтобы от перехода на климатически нейтральную экономику не пострадала энергобезопасность Эстонии, чтобы от этого выросло благосостояние людей и улучшилась среда их обитания.