05 Dec, 2021

Ааб: детские сады нужно сделать бесплатными, язык обучения должны выбирать родители


detsadБесплатное место в детском саду, сокращение бедности, повышение качества работы местных самоуправлений и хорошее образование – это часть направлений, на которых мы сфокусировались, сказал член правления Центристской партии Яак Ааб на сегодняшнем собрании совета уполномоченных партии.

Цель Центристской партии – сократить экономическое и социальное неравенство, действуя в том числе на уровне местных самоуправлений. Ааб отметил, что каждому ребенку должен быть обеспечен доступ к качественному образованию.

«Мы поставили цель – в сотрудничестве с государством упразднить плату за место в детском саду, чтобы начальное образование было бы доступно для всех вне зависимости от материального положения их семей», - отметил Ааб, добавив что в детских садах и школах учащимся также должно быть обеспечено бесплатное питание.

«Также мы придерживаемся четкой позиции, что у русскоязычных родителей должно сохраниться право выбирать язык обучения для своих детей. Решение, в какую школу отдавать своих детей – в русскую, эстонскую или смешанную, должно оставаться за родителями», - подчеркнул Ааб.

Ааб добавил, что к составлению предвыборной платформы, помимо политиков, были привлечены профессионалы своего дела и представители местных общин. «В течение последних четырех лет Центристская партия находится у власти во многих самоуправлениях. Результаты отчета о нашей деятельности показывают, что то, что мы обещали, мы сделали», - добавил он.