27 Feb, 2020

В Эстонии будут построены 4 крытых футбольных холла


футболВ госбюджете 2020 года запланировано 6 млн евро на строительство мультифункциональных спортивных сооружений и крытых футбольных холлов. Речь идет о пилотном проекте, предусматривающем строительство холлов в наиболее крупных уездах страны.

Крытые футбольные площадки планируется построить в Тарту, Хаапсалу, Вильянди и Рапла. Строительство холлов будет осуществляться при сотрудничестве Министерства культуры и Эстонского футбольного союза.

По словам председателя депутатской группы в поддержку футбола и председателя группы поддержки Ида-Вирумаа Дмитрия Дмитриева, радует то, что эта инициатива нашла поддержку как в правительстве, так и в парламенте. «Каждое инвестированное в спорт, а значит, в здоровье евро обязательно окупится. В следующим году мы продолжим работать над тем, чтобы крытые футбольные площадки были построены в Ида-Вирумаа. Ведь в Нарве, Кохтла-Ярве и Силламяэ футбол очень популярен, активно занимается молодежь этим видом спорта также в Йыхви и Кивиыли. Поэтому и на северо-востоке должны быть достойные условия для проведения тренировок и матчей», - сказал Дмитриев.

Строительство одного крытого футбольного холла обойдется в среднем ориентировочно в 1,2 млн евро. Расходы на содержание холлов будут нести местные самоуправления. «На сегодняшний день в Эстонии, по сравнению с Северными странами, крайне мало крытых футбольных полей. Так, если у нас одно футбольное поле приходится на 9571 жителей, то в Финляндии этот показатель равен 1338. Это также касается и крытых холлов – в соседней Финляндии их в разы больше, чем у нас», - отметил Дмитриев.

«Нам необходимо больше думать о том, как привлечь нашу молодежь вести здоровый образ жизни и не забывать про спорт», - добавил он. Он подчеркнул, что сегодняшние инвестиции в спортивную инфраструктуру – это решение завтрашних социальных проблем.