25 May, 2018

Иностранных охотников призовут к порядку


riigikogu2В Рийгикогу прошло первое чтение поправок к закону об охоте, согласно которым будут ужесточены требования к иностранцам, приезжающим в Эстонию на охоту на птиц. По словам члена парламентской комиссии по окружающей среде Валерия Корба, нововведения обязуют иностранцев тщательней соблюдать эстонские законы и остановят бесконтрольный отстрел водоплавающих птиц.

По словам Валерия Корба поправки к закону об охоте в первую очередь призваны защитить водоплавающих птиц от массового отстрела иностранными туристами-охотниками. «Орнитологи уже давно забили тревогу, так как приезжие туристы не следует так называемым правилам хорошего тона охотника и бесконтрольно отстреливают птиц просто ради азарта. Поправки должны положить конец такому беспределу», - сказал Корб.

Депутат Рийгикогу отметил, что в будущем иностранцы, имеющие лицензию на охоту и желающие поохотиться в Эстонии, должны будут пройти соответствующий инструктаж. «Смысл заключается в том, что иностранец сможет получить разрешение на отстрел водоплавающих и другой дичи только после соответствующего обучения. Все это делается для того, чтобы охотники чтили букву эстонского закона и не вели бесконтрольный отстрел», - отметил Корб.

Как отметил депутат Валерий Корб, ежегодно Эстонии посещает около 4000 человек с целью туристической охоты и до настоящего момента в нашей стране их привлекало отсутствие каких-либо требований. «По сути, когда мы вступили в ЕС, наша страна стала Меккой для охотников, так как в отличие от других стран никакого контроля за ними не было. Все это привело к тому, что иностранцы фактически занимались здесь массовым отстрелом птиц, а трофеи потом выбрасывали. Разумеется, в этой ситуации беспокойство местных охотников вполне обосновано», - сказал Валерий Корб, выразив надежду на то, что ужесточение закона заставит иностранце вести себя корректно и не нарушать негласных правил охотника.