23 Jan, 2022

Выборы в парламенте


В Рийгикогу прошли выборы спикера парламента и двух вице-спикеров.
Кроме того, состоялись выборы руководителей фракции Центристской партии.
Председателем фракции была избрана Кадри Симсон, а заместителями - Валерий Корб и Майлис Репс.

valeri-korbПрокомментировать эти выборы мы попросили вновь избранного зампредседателя парламентской фракции Центристской партии Валерия Корба.

- Валерий Николаевич, как Вы оцениваете прошедшие выборы во фракции? Время ведь сейчас для партии непростое...

- Внутри партии - кризис. Это надо признать. Но кризисы не возникают только в «мертвых», бездействующих партиях. А если партия живет, то определенные разногласия возникают всегда, это естественный процесс. Главное, чтобы они обсуждались и решались. Иначе это может привести к расколу.
Что же касается выборов, то для меня это хорошая школа повышения знаний, возможность более эффективно выполнять взятые перед избирателями обязательства. Благодарю всех коллег по фракции, кто проголосовал за меня.

- Что Вы можете сказать об избранном председателе фракции?

- Думаю, она принесет пользу фракции. Кадри толковая, напористая, энергичная женщина. Хорошо разбирается в политических играх. Рад, что она руководит фракцией.

- А как прокомментируете избрание Юри Ратаса вице-спикером парламента? За ним же закрепилось звание лидера внутренней оппозиции.

- Согласно сложившейся традиции, место второго заместителя спикера предоставляют оппозиции. Закономерно, что его занял Юри Ратас. Считаю, что он достоин этого места. Молодой, энергичный, знает работу в парламенте. А то, что на такой пост Центристская партия выдвинула лидера внутрипартийной оппозиции, говорит о том, что партия уверена в своих силах.