23 Jan, 2022
  • Состоится творческая встреча

    Состоится творческая встреча

    2020-02-14 13:49:01

    15 февраля в 11.00 в галерее "Белый Зал" (ул. Тууслари, 18а) состоится творческая встреча с художник…

  • Уважаемые любители русской словесности и русской культуры!

    Уважаемые любители русской словесности и русской культуры!

    2018-04-20 13:27:04

    Приглашаем вас 27 апреля в 13.00 в Белый Зал Музея Сланцев (Тууслари 18а) на лекцию «Пушкинские Горы…

  • "Алгусу" 25 лет

    "Алгусу" 25 лет

    2017-02-28 15:55:08

    Студии-мастерской «Алгус» исполнилось 25 лет. По случаю юбилея в художественной галерее «Белый Зал»…

  • "Антарес", весенний концерт-2018

    "Антарес", весенний концерт-2018

    2018-08-07 13:01:17

    Весенний концерт танцевального коллектива "Антарес" клуба "Ахтме", 28 апреля 2018 г. Концерт состоял…

«Марципановая история» в исполнении танцевального коллектива «Арабеск»

2V4A7005pp-tmbНа сцене Кохтла-Ярвеского Центра Культуры состоялся первый показ танцевального спектакля «Марципановая история» в исполнении коллектива «Арабеск» (руководитель – Татьяна Тараканова) городского Дома Творчества Школьников.

Спектакль поставлен по мотивам сказки эстонского писателя Яна Кросса «Мартов хлеб». В ней рассказывается о том, как было изобретено известное сладкое лакомство - марципан.

В постановке "Арабеска" сюжет Яна Кросса немного изменен, но смысл остался прежним. По сказке, в средние века аптекарю ратушной аптеки в Таллине и его молодому помощнику Марту было поручено приготовить лекарство для больного. Делалось оно из сушеных лягушек, насекомых, змей, едких трав, горьких настоев и прочих отвратительных на вкус веществ. Причем Март должен был потом проглотить часть снадобья, чтобы показать больному, что несмотря на ужасный вкус это лекарство можно принимать. Старый аптекарь был простужен, и так сильно чихал, что не мог сам составить лекарство: порошки просто разлетались. Тогда он надел себе на голову большой горшок, дабы при чихании ценные вещества не улетали, и стал по памяти говорить Марту, какие порошки и в какой пропорции надо смешивать.

Пользуясь тем, что аптекарь с горшком на голове ничего не видит, и не желая глотать отвратительное снадобье, Март вместо горьких веществ смешал истолченные в муку миндаль, пряности и добавил сладкий сироп. Получилось очень вкусное лакомство, которое прекрасно излечило больного, и чрезвычайно понравилось всем, кто его пробовал.

«Марципановая история» получила от государства финансовую поддержку Huvihariduse ja huvitegevuse toetus, одной из целей которой является привлечение к творческой деятельности детей с особыми потребностями.

Спектакль был подготовлен еще в 2019 году, но как раз в то время началась эпидемия коронавируса, и все массовые мероприятия пришлось отменить. Теперь спектакль восстановлен. Премьера состоялась в условиях действующих ограничений при небольшом числе зрителей; если эпидемиологическая обстановка позволит, спектакль будет показан еще не раз.