27 Feb, 2020
  • Визиты школьников в городское управление

    Визиты школьников в городское управление

    2018-12-07 15:29:04

    В рамках празднования 100-летия Эстонской Республики и ко Дню гражданина состоялись визиты школьнико…

  • "Боди-арт" в Молодежном Центре

    "Боди-арт" в Молодежном Центре

    2012-08-24 12:21:08

    Обычно новый сезон деятельности для активистов Молодежного центра начинается с началом учебного года…

  • "День Карандаша-2013"

    "День Карандаша-2013"

    2013-09-18 14:35:06

    По уже сложившейся традиции ежегодно в начале сентября Кохтла-Ярвеский Центр Культуры приглашает все…

  • "Мисс Нарва-2013": очередной этап

    "Мисс Нарва-2013": очередной этап

    2013-05-08 14:38:40

    В Нарвском молодежном центре состоялось очередное мероприятие в ходе подготовки к конкурсу «Мисс Нар…

Состоялся XXIII конкурс «Музыка нас связала»

 98A7025-tmbВ яркой палитре современных детских музыкальных соревнований нынешний, двадцать третий по счету Ида-Вирумааский конкурс «Музыка нас связала» занимает совершенно особое место. В 1997 году, когда у руководства Дома Творчества Школьников появилась мысль о проведении такого мероприятия, его концепция сразу была сформулирована в требованиях: участники могут исполнять как музыку современных композиторов, классику, так и композиции собственного сочинения. По сей день эта традиция не нарушена, конкурс «Музыка нас связала» остается в этом отношении абсолютно уникальным по своей программе.

Если внимательно проанализировать материал, исполняемый юными музыкантами в процессе школьного обучения, то можно с уверенностью сказать, что в него почти не входит музыка, созданная композиторами-реформаторами ХХ – ХХI веков. Мы иногда склонны недооценивать возможности восприятия современных детей, ограничивая их классикой. Но современные юные музыканты благодаря новым информационным технологиям давно живут в параллельных художественных мирах. Они проще и быстрее взрослых воспринимают музыку разных эпох и стилей, видов и направлений, тем более, что композиторское наследие второй половины XX века содержит много золотых страниц. Эти страницы надо уметь прочесть, почувствовать их красоту, не уступающую красоте классики, но иную.

Учитывая то, что большую часть конкурсантов составляли дети из самых разных уголков Ида-Вирумаа, для большинства конкурс становился первой серьёзной возможностью заявить о себе, являлся стартовой площадкой для начала профессиональной музыкальной деятельности. Конкурс на протяжении более чем двадцати лет существования постоянно расширял свою географию, «прирастая» все новыми и новыми городами. Около тридцати заявок было на этот раз прислано организаторам. По самым скромным подсчетам в музыкальном празднике современной музыки приняло участие более 80 человек! Ансамбли, дуэты и исполнители на самых разных инструментах собрали в конкурсный день полный зал слушателей. Своё мастерство конкурсанты демонстрировали перед независимым и очень профессиональным жюри, в состав которого входили педагоги и профессиональные музыканты: Валерий Антонов, Владимир Ермаков и Александр Курносов.

Все фестивальные прослушивания проходили в зале Дома Творчества Школьников г. Кохтла-Ярве. При подведении итогов конкурса лучшим гитаристом был признан Марк Картамышев, бас-гитаристом – Кирилл Павлов, клавишником – Анджелика Хайнацкая, барабанщиком – Алекс Отт, а вокалистом – Паула Ласс. Группа «Dead Flesh» (рук. Кирилл Павлов) получила награду за лучшую аранжировку.

Надо ли говорить, что неожиданно большое число участников потребовало предельного напряжения сил не только от членов жюри, но и от всех сотрудников творческого коллектива Дома Творчества Школьников, принявших участие в организации и проведении конкурса. Это был нелегкий, кропотливый труд, но без него не мог бы состояться и тот музыкальный праздник, ощущение которого не покидало нас весь день проведения конкурса.

Остались позади все тревоги, волнения и организаторов, и участников конкурса. Можно с полной уверенностью сказать: конкурс не просто состоялся, он прошел на высочайшем профессиональном и организационном уровне!

Завершившийся конкурс отличался от всех предыдущих одним трогательным и, безусловно, знаковым моментом: большинство юных музыкантов, принявшие в нем участие, родились уже в XXI веке. Значит, фестиваль «Музыка нас связала» вышел на новый виток своего развития. Мы с интересом будем наблюдать за дальнейшей музыкальной судьбой наших новых «звездочек», и с не меньшим интересом ждать встречи с участниками следующего – XXIV конкурса.

Анна Рентик,
директор Дома Творчества Школьников г. Кохтла-Ярве

Просмотр встроенной онлайн галереи изображений в:
http://www.kjpanorama.eu/index.php/ru/2012-02-09-14-34-29/7271-2020-02-03-11-07-50#sigProGalleriae79cbd4ad6