23 Jan, 2022
  • Noortefest в Молодежном центре

    Noortefest в Молодежном центре

    2019-09-11 12:15:23

    Видеосюжет Молодежных Новостей о празднике Noortefest в Молодежном центре.…

  • Анекдоты

    Анекдоты

    2016-02-15 12:27:55

    Судья спрашивает подсудимую - блондинку:— Почему вы отравили соседей?— А мне в магазине сказали, что…

  • Анекдоты

    Анекдоты

    2020-12-03 10:48:10

    Есть вопрос!Может, кто с таким уже сталкивался?Если в маске поломалась проволока, можно ли её как-то…

  • Грибной налог

    Грибной налог

    2013-10-24 10:15:02

    Чудеса изобретательности демонстрируют государственные чиновники для пополнения бюджета. В Крыму вве…

XI чемпионат Эстонии по интеллектуальным играм среди юниоров

IMG 9359pp-tmbКлуб «Эрудит» Дома Творчества школьников г. Кохтла-Ярве совместно с таллиннским клубом «Что? Где? Когда?» провели очередной чемпионат Эстонии по интеллектуальным играм для школьников среднего возраста. Учитывая ограничения в связи с коронавирусом, чемпионат пришлось проводить на трех игровых площадках: в ДТШ в Кохтла-Ярве, в Таллине и в Русской основной школе Йыхви. В целом в чемпионате участвовало 17 команд: 2 кивиылиских, 5 таллиннских, 4 йыхвиских и 6 кохтлаярвеских.

Участникам были предложены два вида игр: «Что? Где? Когда?» и «Интеллектуальное ассорти». Итоги подводились в двух возрастных категориях: среди 8-9 классов и до 7-х классов. Вопросы задавались ведущими из Таллина и из Кохтла-Ярве синхронно для всех трёх игровых площадок. Ответы на вопросы «Что? Где? Когда?» капитаны команд отправляли со своих телефонов по специальной ссылке. Формы для ответов на вопросы и задания «Интеллектуального ассорти» были заранее разосланы по всем площадкам.

Участники получали раздаточный материал на листочках непосредственно перед выполнением задания. А после сдачи ответов руководители таллиннской и йыхвиской площадок их фотографировали и присылали руководителю кохтлаярвеской площадки, который, соответственно, проверял их и подводил итоги.

Кроме того, современная техника позволяет заносить результаты в одну и ту же турнирную таблицу, которую на своих экранах видели все участники чемпионата. И каждая команда в течение всего чемпионата могла следить за своим положением в турнирной таблице.

А итоги чемпионата получились следующие. В игре «Что? Где? Когда?» было задано 30 довольно сложных вопросов. На 15 из них в старшей возрастной категории ответила команда «СМ». Чемпионками Эстонии стали: Ломтева Милана (капитан) и Жаркова Елизавета из Таммикуской и Герм София из Ахтмеской основных школ г. Кохтла-Ярве. Всего на одно очко от них отстала таллиннская «Команда «Ы», а на 13 вопросов ответила ещё одна таллиннская команда «Бобры и слезы». Им достались, соответственно, второе и третье места.

В возрастной категории до 7-го класса лучшей была таллиннская команда «Сириус». Второе место заняла кохтлаярвеская команда «Олеле» (Кесклиннаская основная школа, 6 класс: капитан Мартыщенко Владислав, игроки Кондаков Владислав, Шорник Артём, Богданов Артём , Бойченко Оскар и Карханин Гавриил). Эта команда, кстати, принимала участие всего во второй интеллектуальной игре, но сыграла очень успешно.

На такое же количество вопросов, что и «Олеле», ответили еще три команды, но они справились с более легкими вопросами, набрали в сумме меньший рейтинг. Поэтому им пришлось довольствоваться только третьим местом. На данной третьей строчке расположились команды 7-классников «Северное сияние» (Ахтмеская основная школа), «Дилетанты» (Таммикуская основная школа) и «Лисы» из Русской основной школы Йыхви.

Вторая часть чемпионата состояла из набора заданий под общим названием «Интеллектуальное ассорти». Умники и умницы отвечали на вопросы «Эрудит-лото», «Верю-не верю», «Выбери из 8-ми вариантов», «Найди пары по приведённым определениям», «Узнай города мира по приведённым эмблемам» и «Узнай известные с детства сказки по минималистическим обложкам». Всего «Интеллектуальное ассорти» состояло из почти ста вопросов.

Среди 8-9 классов лучше всего с ними справились таллиннские команды, занявшие в итоге весь пьедестал почёта. Йыхвиская команда «Дело в шляпе» и кохтлаярвеская «Молния» (Малеваская основная школа) оказались четвертыми. Среди команд до 7-го класса первое и второе места поделили таллиннская команда «Сириус» и йыхвиская команда «Кислое яблочко» (капитан Павлов Дмитрий, игроки: Петров Дмитрий, Мухина Лиана, Барышникова Алиса, Игнатьев Илья и Березина Забава). У команды «Северное сияние» из Ахтмеской основной школы получился «бронзовый дубль», т.к. и в этой игре они заняли бронзовую позицию. Дважды бронзовыми стали: капитан Арсений Згуро, игроки: Ксения Ковалёва, Влада и Валерия Тасинкевичи и Анастасия Прокофьева.

Достойно наградить победителей и призеров удалось благодаря финансовой поддержке горуправления Кохтла-Ярве.

В целом нам удалось провести чемпионат Эстонии на достаточно хорошем уровне. Но всё же хочется надеяться, что в следующем году мы сможем собраться все вместе в зале Дома творчества школьников, чтобы лучше почувствовать дух соревнования и вместе порадоваться своим успехам и успехам соперников.

Градислава Юшманова,
руководитель клуба «Эрудит»