31 Jul, 2021
  • Noortefest в Молодежном центре

    Noortefest в Молодежном центре

    2019-09-11 12:15:23

    Видеосюжет Молодежных Новостей о празднике Noortefest в Молодежном центре.…

  • Анекдоты

    Анекдоты

    2016-02-15 12:27:55

    Судья спрашивает подсудимую - блондинку:— Почему вы отравили соседей?— А мне в магазине сказали, что…

  • Анекдоты

    Анекдоты

    2020-12-03 10:48:10

    Есть вопрос!Может, кто с таким уже сталкивался?Если в маске поломалась проволока, можно ли её как-то…

  • Грибной налог

    Грибной налог

    2013-10-24 10:15:02

    Чудеса изобретательности демонстрируют государственные чиновники для пополнения бюджета. В Крыму вве…

Лето, отдых, отпуска: от чего отдыхать собираемся?

muhhametzjanИтак, лето после изоляции. Вот она, долгожданная «свобода»! Постараемся не портить себе праздник, откинем в сторону последствия пандемии с её страхами и ужасными последствиями. Проведём лето на позитиве!

Отдых – очень широкое понятие. Кому-то важно с лопатой на огороде возиться, а другому это – каторга. К тому же понятие «Юг» расширилось до бесконечности. Доступными для поездки стали страны, где всегда «юг» и всегда «лето». Поэтому на первое место выступает вопрос: «От чего отдыхать собираемся?»

Оставим в покое огородников, их счастье посадить, полить, сорняки убрать и потом долгожданный урожай собрать.

Интересный случай у автора статьи был в Пыльва. Местные жители обратились с вопросом: сажаю ли я картошку и овощи. Нет, говорю, ничего не сажаю. Дальше было искреннее удивление: « А как-же ты вообще живёшь, если не сажаешь?». Для многих жителей той части Эстонии, огород - образ жизни.

Другой вопрос был таким: «А где ты работаешь?» Отвечаю: «В городе». «А где живёшь?» «Тоже в городе». Искреннее изумление местных жителей: «А где-же ты тогда от работы отдыхаешь!?» Получается, 11 месяцев - нигде!

Чтобы отдыхать от чего-то, надо уставать от этого чего-то. И отдыхать надо именно от того, от чего ты устал. Устал от людей – отдыхай от них, наслаждаясь одиночеством. Устал от телевизора  – читай книги. Устал от города – беги на природу, неважно, где она, в паре километров от дома или в трех тысячах. Устал от телефона – выключи его надолго. Устал от нездорового образа жизни – сядь на диету, начни утро с пробежки, перестань курить.

Уехать куда-то в другую страну - отдых, и прекрасная возможность послушать и посмотреть, как другие люди живут. Чем наслаждаются, как развлекаются? Что-то удивит, что-то оттолкнет, а что-то увлечет и заинтересует.

Перелет, переезд, смена часовых поясов, другая , незнакомая еда. Местные дежурно улыбаются в ответ на чаевые. Вроде бы пустяк, но как приятно! Едем-то за позитивом, за адреналином. Надо сказать, что адреналин - очень важный и очень нужный нам гормон. Это своего рода допинг такой, и источник энергии. Без него наша жизнь была бы скучной и неинтересной.

А ещё, этот гормон, между прочим, регулирует эмоции. Долгое отсутствие выброса адреналина может привести к депрессии. Поэтому, если вы чувствуете, что вам ничего не хочется делать, срочно отправляйтесь, куда? Мы уже это знаем: на отдых, конечно!

Светлана Мухаметзянова,
психолог