18 Apr, 2021
  • Noortefest в Молодежном центре

    Noortefest в Молодежном центре

    2019-09-11 12:15:23

    Видеосюжет Молодежных Новостей о празднике Noortefest в Молодежном центре.…

  • Анекдоты

    Анекдоты

    2016-02-15 12:27:55

    Судья спрашивает подсудимую - блондинку:— Почему вы отравили соседей?— А мне в магазине сказали, что…

  • Анекдоты

    Анекдоты

    2020-12-03 10:48:10

    Есть вопрос!Может, кто с таким уже сталкивался?Если в маске поломалась проволока, можно ли её как-то…

  • Грибной налог

    Грибной налог

    2013-10-24 10:15:02

    Чудеса изобретательности демонстрируют государственные чиновники для пополнения бюджета. В Крыму вве…

Чем опасны симулякры?


симулякры2Большинство людей, (если, конечно, они не философы или не журналисты в горячих точках) никогда не слышали о существовании "симулякров",а между тем, эти "коварные товарищи" окружают нас в повседневной жизни, манипулируя нашим сознанием.

Ключевая характеристика симулякра - замаскировать ложь, за которой нет настоящей реальности, показать чего-то, что на самом деле не существует. Все просто и понятно, кроме главного вопроса: а это как вообще? И каким боком оно к нам отношение имеет? Для ясности приведу некоторые примеры.

Вот фотография - симулякр той реальности, что на ней отображена. Одним словом, это не сама кошечка, а её фото, картинка - не погладишь и муркание не услышишь (можно кошечку заменить фотографией тортика любимого , но вкусно нам от этого не cтанет!). Конечно, сегодня технологии фото редактирования настолько шагнули вперед, что некоторые манипуляции с фотоснимками и подменой действительности, практически невозможно обнаружить ( вспомните компроматы на известных политиков, артистов, можно дальше продолжить..)

Дальше интереснее - понятие симулякра вошло в основу культового фильма "Матрица", герои которого находятся внутри "коконов", навязанных иллюзиях и вся их, как им кажется, реальность, на самом деле - компьютерная программа

Но самый яркий пример симулякра – это наше СМИ. Мы привыкли считать информацию чуть ли не главным богатством современности. Из мира недостатка информации мы шагнули в мир информационной перегрузки.
Мы «утопаем» в вихре огромного количества новостей.

Если подумать, в какой мере наше представление о мире зависит от того, что мы получаем с экранов TV и страниц газет (не забудем, конечно, про интернет! Как-же без него родимого!)?

Как разобраться в потоке информации, который, кажется, растет с каждым днем? Да еще когда не знаешь, каким новостям можно доверять, а каким нет. Даже если какие-то факты правдивы, многое зависит от того, как их преподать, о чем рассказать, а что оставить без внимания. В результате что-то преувеличивается, а о чем-то умалчивается. И поскольку журналистам и телеведущим нужно поведать о многом всего за пару минут, важные подробности просто могут не упоминаться. Иногда коварная иллюзия событий настолько правдоподобна, что на ее фоне действительное настоящее кажется выдумкой. У нас же нет возможности проверить, действительно ли существует то, что нам хотят показать или рассказать (так вот в чём подвох!). Вот и получается, что средства массовой информации (скромно скажем, иногда) используют симулякры как сильнейшее орудие манипуляции сознанием людей, и могут показать любое явление так, как им это необходимо.

Например, наше сегодня - телевидение, радио, пресса. На первых страницах -статистика, с марта прошлого 2020 года высчитывает и пересчитывает исключительно явления, так или иначе связанные c ковидом, с нашей славной пандемией. Заболевшие и слегшие, переболевшие и выздоровевшие, протестированные и готовые заболеть... Эту пандемию, как в известном мультфильме, еще не посчитали только в попугаях.

Вот и возникает вопрос: возможно-ли защитить людей от обмана, от неверной информации? Как решить проблему распространения фальшивых новостей? Оказывается, можно и не существующую войну выдумать (а в истории есть и такие факты!). И мы верим и сочувствуем тем, кого придумали корреспонденты и операторы по заказу (а вот дальше рассуждать опасно!). Одним словом, происходит подмена действительности. Как можно доверять средствам массовой информации после всего этого?

К счастью, этот приёмчик с симулякрами используется далеко не всегда. Хороший совет дал царь Соломон: «Неопытный верит всякому слову, а рассудительный обдумывает свои шаги». Оказывается, что не всё так безнадёжно...

Светлана Мухаметзянова
психолог
статья написана на основе открытых источников