10 Dec, 2019
  • Noortefest в Молодежном центре

    Noortefest в Молодежном центре

    2019-09-11 12:15:23

    Видеосюжет Молодежных Новостей о празднике Noortefest в Молодежном центре.…

  • Анекдоты

    Анекдоты

    2016-02-15 12:27:55

    Судья спрашивает подсудимую - блондинку:— Почему вы отравили соседей?— А мне в магазине сказали, что…

  • Грибной налог

    Грибной налог

    2013-10-24 10:15:02

    Чудеса изобретательности демонстрируют государственные чиновники для пополнения бюджета. В Крыму вве…

  • "Noorte Tugila": предлагаем помощь молодым людям

    "Noorte Tugila": предлагаем помощь молодым людям

    2018-11-09 14:15:12

    Действующая в Молодежном Центре г. Кохтла-Ярве программа "Noorte Tugila" предлагает не работающим и…

После праздника наступают будни


Valeri Korb2В прессе сейчас много пишут о серьезных проблемах созданного в Нарве всего лишь год назад театрального центра «Vaba Lava». Финансовые трудности, отсутствие поддержки, уход творческих работников... Читаю, и удивляюсь. Можно найти деньги на создание очага культуры - что и произошло. Но ведь заранее известно, что после праздничного открытия наступают будни.

Жизненный опыт показывает, что очагу культуры собственными силами, без посторонней помощи, не выжить. Говорю о помощи со стороны государства или местной власти. Это надо иметь в виду изначально, еще на стадии подготовки проекта. И помощь должна выражаться не в общих словах, а в твердых договорных обязательствах, причем долгосрочных.

Примером может служить существующий в Кохтла-Ярве Музей сланца. Когда-то он был государственным, но больше 20 лет назад государство отказалось от этого уникального музея, дав понять: хотите, чтоб он продолжал существовать - платите за него из местного бюджета. К счастью, депутаты Городского собрания понимают ситуацию, и музей теперь работает, как муниципальное учреждение. В прошлом году, например, его финансирование составило 255 тысяч евро.

Видимо, тут надо вновь сказать: перед тем, как затевать большой проект, следует все хорошо продумать, и провести соответствующую подготовительную работу.

Валерий Корб,
советник горуправления