24 Feb, 2021

X Открытый Чемпионат Эстонии по интеллектуальным играм среди юниоров


kisloepp-tmbНесмотря на сложную ситуацию и проблемы с проведением мероприятий, клубам интеллектуальных игр Эстонии всё же удалось провести очередной Чемпионат по интеллектуальным играм среди юниоров. Тем более, что чемпионат, традиционно проводимый в ноябре, в этом году должен был быть не ординарный, а юбилейный, точнее, десятый.

Так как всем вместе в одном помещении собираться было нельзя, пришлось играть онлайн. И это нам удалось. Какие-то команды собрались в своей школе, кто-то в Кохтла-Ярвеском Доме Творчества Школьников, кто-то собрался дома у одного из участников команды, кто-то нашел другие варианты для сбора всей командой. В целом на чемпионат зарегистрировалось 20 команд. Самыми активными оказались эрудиты из Йыхви – 8 команд. Таллин представляли 5 команд, Кохтла-Ярве – 3 и Клайпеду – 4 команды. Благодаря подключению к играм литовских команд чемпионат вышел на уровень международного.

Почти четыре часа игроки ломали головы, чтоб найти правильные ответы на 30 вопросов «Что? Где? Когда?» и на 12 тем командной игры «Своя игра». Каждая тема «Своей игры» включала 5 вопросов разной сложности и, соответственно, разной стоимости – от 10 баллов до 50. Причём командам пришлось разрабатывать тактику ответов, так как за неправильные ответы баллы вычитались.

В возрастной категории 8-9 классов все призовые места в обеих видах игр заняли таллинские команды. Йыхвиская команда «Знатоки» дала столько же правильных ответов, что и команда, занявшая 3 место, но, к сожалению, уступила в рейтинге (стоимость вопросов в зависимости от количества ответивших на них команд в очках) всего на 2 очка и осталась на 4 месте. Зато в возрастной категории до 7 класса хорошие результаты показали и наши команды. Хотя клайпедскую команду «Весёлые янтарики» никому не удалось обогнать, но вторые и третьи места были решительно у наших команд.

lisypp-tmbТак, в игре «Что? Где? Когда?» 2 место (а соответственно, первое среди эстонских команд) заняла команда «Лисы», в которой играли 7-классники из Йыхвиской основной школы: Алекс Рикконен (капитан), Эмили Матюшенко, Екатерина Шешукова, Сергей Минзатов, Любовь Мельник и Эрнест Веси. 3 место (2-ое среди эстонских команд) заработали 5-классники из этой же школы из команды «Кислое яблочко» в составе: Павлов Дмитрий (капитан), Березина Забава, Бозкурт Ильяс, Петров Дмитрий и Барышникова Алиса.

severnoepp-tmbС вопросами «Своей игры» отлично справилась команда «Северное сияние» из Ахтмеской основной школы, в которой играют 7-классники: Арсений Згуро (капитан), Анастасия Прокофьева, Влада Тасинкевич, Валерия Тасинкевич и София Чазова. Заняв 2 место в общем зачёте, эта команда показала лучший результат среди эстонских команд. Второй результат среди эстонских и 3 место в общем зачёте у команды «БЭМ2С», в составе которой играл 7-классницы Милана Ломтева и София Герм.

Все команды-призёры были награждены кубками и медалями, и все участники – юбилейными ручками. Командам из Таллина и Клайпеды награды отправились почте, а йыхвиским и кохтла-ярвеским доставлялись уже после чемпионата по школам. Финансовую поддержку в проведении Чемпионата оказало горуправление Кохтла-Ярве.
В конце декабря также в формате онлайн будут соревноваться интеллектуалы старших классов в рамках Открытого Чемпионата Эстонии по интеллектуальным играм среди школьников. Предполагается участие не только эстонских команд, но и латвийских, литовских, белорусских и финских.

Градислава Юшманова,
руководитель клуба «Эрудит» ДТШ г. Кохтла-Ярве