04 Aug, 2020

Министр образования и науки: госэкзамены в этом году обязательными не будут


htm 1_0Правительство одобрило предложение министра образования и науки, согласно которому в этом году в основной школе экзаменов не будет, а государственные экзамены в гимназии не являются обязательными - гимназию можно будет закончить и не сдавая госэкзамены.

По словам министра образования и науки Майлис Репс, она рада, что предложение сделать в этом году условия окончания школы более гибкими, было одобрено. "Мы подробно обсудили этот вопрос с представителями родителей, учеников, учителей и содержателей школ и пришли к единому мнению, которое было согласовано с партнерами. В нынешней ситуации важно дать ученикам возможность выбора - сдавать госэкзамены или нет, сделать это сейчас или потом. И все же я призываю всех выпускников сдавать госэкзамены, так как в будущем это может понадобиться для дальнейшей учебы".

Выпускники, которые зарегистрировались на госэкзамены в этом году, смогут при желании сдать госэкзамены по эстонскому или эстонскому как второму языку, по математике, а также один международный экзамен по иностранному языку. Госэкзамены состоятся в конце мая-начале июня и результаты станут известны к 30 июня.

Даты госэкзаменов:
 
• Эстонский язык (письменный) 29 мая 2020
• Эстонский язык как второй язык (письменный) 1 июня 2020
• Эстонский язык как второй язык (устный) 1 - 3 июня 2020
• Математика - 5 июня 2020
Международно признанные экзамены по иностранному языку состоятся:
• Немецкий язык Goethe-Zertifikat на уровни B1 и B2 – письменная и устная часть 08-11 июня 2020.
• Английский язык Cambridge Assessment English C1 Advanced 12 - 22 июня (письменный экзамен - 20 июня 2020).
• Международно признанных экзаменов по французскому и русскому языку в июне не будет. ЦУ Innove отправит дополнительную информацию о том, когда они состоятся, зарегистрировавшимся на экзамен ученикам отдельно.

В первом полугодии следующего учебного года будут организованы также дополнительные госэкзамены. Их смогут сдать ученики, не сдававшие экзамены весной, или же те, кто остался недоволен достигнутыми результатами.

Государственные экзамены будут организованы c соблюдением мер предосторожности и учетом ограничений, действующих на тот момент. ЦУ Innove отправит школам руководства по организации экзаменов.

Для того, чтобы двенадцатиклассники в этом году могли закончить гимназию, их оценки за школьную ступень должны быть по меньшей мере "удовлетворительно" или "зачет". Учебное исследование, практическая работа и школьный экзамен в этом году не являются условием для окончания школы. Педсовет школы имеет право решить, является ли сдача учебного исследования или практической работы и школьного экзамена возможным в условиях чрезвычайного положения. В случае, если школа решит, что это невозможно, то двенадцатиклассники их сдавать не должны.

Экзаменов в основной школе в этом году не будет, но для тех, кто хочет сдать экзамен по эстонскому языку как второму и получить свидетельство о владении языком на уровень В1, будет создана такая возможность. Для окончания основной школы годовые оценки ученика должны быть как минимум "удовлетворительно" или "зачет". Выполнение творческой работы не является условием для окончания основной школы. Педсовет имеет право принять решение о том, что сдать творческую работу в условиях чрезвычайного положения невозможно. В случае, если будет принято такое решение, то девятиклассник может не сдавать творческую работу.