27 Feb, 2020

Свободная от насилия школа


Свободная от насилия школаСвободная от насилия школа. Родительская конференция на эту тему состоялась 21января в актовом зале Ахтмеской основной школы. По традиции собрание началось с приветственного слова директора Светланы Станиславовны, которая пожелала всем родителям и учителям активного участия и плодотворной работы. Надо отметить, что такие совместные собрания тоже стали традиционными. Цель конференции: привлечь внимание родителей и педагогов к проблеме детского насилия. Решались очень важные задачи: обсуждение возможных путей борьбы с детским насилием, рассмотрены приемы профилактики и преодоления последствий насилия, предоставлен пакет рекомендаций для родителей по выработке у детей навыка выхода из ситуации, угрожающей жизни.

В словаре Ожегова говорится, что насилие - "это демонстрация силы для оказания влияния или уничтожения, применения физической силы". А если насилие совершается над ребенком? При слове "насилие" возникает неприятное чувство, инстинктивно хочется отстраниться, забыть. Однако сегодня, когда насилие стало нормой жизни, делать это становится все сложнее. И над этой проблемой работали в группах учителя школы и родители. Ведущими этого мероприятия стали Большакова Татьяна - координатор работы с детьми с особыми потребностями, и Тайлакова Татьяна – социальный педагог школы, которые направляли работу всех рабочих групп. Психолог консультационного центра и наш школьный психолог Анжелика Задерей рассказала об особенностях подросткового возраста и обратила внимание на то, что страшнее самого насилия его последствия (повышенная агрессивность, тревожность, неумение сопереживать, заниженная самооценка, низкий социальный статус). Однако не только прямое насилие влияет на неустойчивую детскую психику, но и косвенное, когда дети сами не подвергаются избиениям, но видят такое поведение среди сверстников, с которыми учатся в школе.

Быть родителем - трудная задача, этому надо учиться. Как отметили родители, общение с ребенком - это самый важный союзник пап и мам. Умение выслушать ребенка, поговорить с ним начистоту - вот из чего надо исходить, чтобы выработать у ребенка навыки, которые помогут ему избежать насилия. Ведь безопасность детей во многом зависит от того, что мы, взрослые, посоветуем детям, чему научим, к такому мнению пришли все родители и педагоги, участвующие в конференции. И именно исходя из наших с вами советов, они будут вести себя в трудной ситуации. В наших силах сделать так, чтобы этих ситуаций не возникало. Была предложена бытовая ситуация: ребенок не хочет идти в школу, его обижают одноклассники. Эту сценку почти профессионально сыграли по ролям наши учителя. И все наглядно увидели, как ребенок становится объектом агрессии. В чем причина? Что нужно делать, чтобы помочь ребенку?

Родители предлагали пути решения этой проблемы, им помогали учителя и психолог школы. Были разработаны правила помощи детям и записаны советы, как жить в мире без насилия и жестокости:
1. Если ребенка хвалят, он учится быть благородным.
2. Если ребенка подбадривают, он учится верить в себя.
3. Если ребенка поддерживают, он учится ценить себя
4. Если ребенок живет в безопасности, он учится верить в людей.

В жизни не бывает идеальных людей. В каждом из нас есть светлая сторона - добро и темная сторона - зло. Л.Н.Толстой говорил:" Чтобы поверить в добро, надо его делать".

Хочется поблагодарить всех учителей, которые приняли участие в конференции, а также родителей, которые нас всегда поддерживают и принимают в работе школе самое активное участие.

Иванцова Валентина, учитель русского языка и литературы Ахтмеской основной школы